马克思主义学院(威海)举办第七十四期前沿论坛

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

本站讯 为进一步营造浓厚的科研氛围,提高研究生培养质量,5月9日,马克思主义学院(威海)在北衡楼举办第七十四期前沿论坛。硕士生导师焦佩、鲁法芹、马莲应邀担任点评嘉宾,2023级硕士研究生吕均秀、杨在政、胡跃、胡昕艺、李梦茹担任主讲,学院全体同学通过线上线下相结合的方式参加了本次论坛。

会上,5位同学介绍自己的论文。吕均秀分析了习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播的挑战与机遇。杨在政就其文章《人工智能:习近平“科技兴军论”的重要抓手》提出了自己的三点思考,认为人工智能拓展了科技兴军论的主要内涵。胡跃剖析了短视频创作、审核、传播的特点,提出了短视频时代讲好中国共产党故事的实践路径。李梦茹对其文章《和合共生:人类命运共同体理念的中华优秀传统文化之基》作了介绍,认为和合共生体现了人类命运共同体的理念。胡昕艺对墨家“兼爱”“尚同”思想与中华民族共同体意识的关系做了研究,指出中华民族共同体思想是对墨家思想的借鉴与超越。

在点评环节,同学们分别从论文的逻辑框架、具体内容以及格式规范等方面互相评议。随后,三位老师就五位同学的研究给出针对性和启发性的点评,肯定了同学们的选题方向和价值,并就语言的规范性、整体框架的合理性、思路逻辑的严谨性等方面给出了宝贵的意见。他们特别指出要多读、多看、多写,广泛阅读高质量的学术期刊和论文、培养问题意识的敏感度,进而提高自主学习能力和论文写作水平。

本次前沿论坛为师生提供了思想交流和学术碰撞的平台,帮助同学们活跃学术思维、拓展研究视野、精进学术成果,为同学们的科研之路和职业生涯打下坚实的基础。