作者: 时间:2024-05-22 点击数:

本站讯 为提升学院研究生思想政治理论素养和科研能力,马克思主义学院(威海)创新创业协会举办第二届“青马杯”学术作品竞赛,参赛同学围绕党的创新理论和学科前沿热点撰写学术论文,经个人申报及协会审核,共有曹嘉辰、江永杰、宋凯晴、李炜坤、孙静、杨馨宇、贾德钦7名同学进入决赛。决赛在5月20日北衡楼2023会议室举行,张晓周、杨培祥、于少青三位教师担任评委。

展示环节,7名同学依次陈述参赛论文的研究思路和内容。曹嘉辰立足于马克思主义经典文献,研究了马克思主义理论对“现代”的本源性阐发;江永杰以唯物史观为方法论,分析了党如何通过自我革命跳出历史周期率;宋凯晴分析了中华民族现代文明成为建成社会主义现代化国家重要标志的原因;李炜坤探讨了习近平生态文明思想与儒家文化之间的关系;孙静研究了中国工匠精神的践行价值;杨馨宇通过详实的案例论证了儒商文化融入现代企业管理对实现共同富裕的推动作用;贾德钦梳理总结了新时代中国共产党推进中华民族现代文明建设的宝贵经验。

点评环节,3位评委一致肯定了参赛同学的问题意识和现实关怀,同时也在论文结构的连贯性、概念界定以及引文规范性提出意见建议。张晓周老师提出论文的遣词造句要注重学术规范,要在明确学界已有观点的基础上表明自己的立场,标题与标题之间的衔接能够逻辑自洽。杨培祥老师指出摘要应该突出论文主题,提出新的概念之前要梳理好权威学者对相关概念的研究。于少青老师强调论文的语言表述要严谨,研究内容把握好全面和重点的关系,避免绝对化和偏颇,并确保论点有充足的论据支持。

根据现场评委打分,评选出获奖论文:一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖4篇。

本次“青马杯”学术作品竞赛的开展助力学院研究生厚实理论根基、提高科研创新能力,体现了青年学生对学习、研究和践行党的创新理论的热忱和进取。未来,山东大学马克思主义学院(威海)创新创业协会将举办更多的创新创业培训、志愿服务和学术科研活动,培养更多信仰坚定、理论过硬、实干担当新时代优秀青年学生。