马克思主义学院(威海)举办第七十三期前沿论坛

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

本站讯 为了进一步提升学院研究生综合能力,营造勇于探索、敢于创新的学术氛围,4月25日,马克思主义学院(威海)在北衡楼2023会议室举办第七十三期前沿论坛。硕士生导师马秋丽、吴文新担任点评嘉宾,2023级硕士生朱轶先、曹嘉辰、张羽茜、孙静、姜泽荣主讲,学院全体同学通过线上线下相结合的方式参加本次论坛。

会上,5位同学分享了自己的最新研究成果。朱轶先从马克思主义人学角度探讨新质生产力对人的自由全面发展的重大影响。曹嘉辰基于马克思主义原典的相关论述,系统地剖析了马克思的“现代”观。张羽茜探究了习近平用典中的辩证思维。孙静从《大医精诚》出发,研究了中华优秀传统医德对新时代思想道德教育的现实意义和践行路径。姜泽荣对荀子“解蔽”思想的方法论意义及其时代意蕴进行研究。

点评环节,同学们互相评议汇报论文的逻辑框架、内容建构、语言表达以及格式规范。两位导师对五位同学的研究内容提出具体的修改意见,在肯定五位同学的问题意识和学习精神的基础上,也提出应该增加与学界的对话,规范学术语言表达以及完善文章的框架结构等修改建议。现场讨论氛围热烈,同学们纷纷表示将珍惜学院提供的学术交流机会,利用好学术交流平台,探索学术前沿,展现青春力量,共筑学术梦想。

马克思主义学院(威海)始终坚持培养最具创造力的研究生,通过搭建各类学术研究交流平台,拓宽研究生学术视野,提高学术研究能力,助力学生在科研道路上行稳致远。