马克思主义学院(威海)举办第七十二期前沿论坛

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

本站讯 为提升研究生培养质量,加强学术交流互鉴,4月18日,马克思主义学院(威海)在北衡楼2023会议室举办第七十二期前沿论坛,硕士研究生导师张磊、马莲作点评嘉宾,2023级硕士生梁馨元、张凤、鲍晓兰、万叶青担任主讲,学院全体同学通过线上线下相结合的方式参加本次论坛。

会上,四位同学结合自己的最新研究成果轮流作学术报告。梁馨元研究了新民主主义革命时期党的情感教育对当代高校思想政治教育的启示;张凤分析了“四史”、“大思政课”以及“五育并举”对高校实现立德树人目标的重要意义;鲍晓兰对人工智能背景下高校思政教师运用人工智能赋能教学的路径进行主旨发言;万叶青考察了黄宗羲的德育思想及其当代价值。

自由讨论环节,同学们积极交流对话,就汇报论文的逻辑结构、研究内容以及格式规范等认真互评。张磊、马莲对同学们的研究论文逐一点评。两位老师对同学们论文选题的实用性以及基本框架结构表示肯定,也提出了具体的建议,如深化章节标题的提炼,注重学术语言的规范性,以及正确引用文献资料等。参与论坛的同学们表示深受启发,将在会后继续深入研究和修改完善论文。

马克思主义学院(威海)致力于为“青马学子”构建持续、稳定、高质量的学术对话平台,同学们积极研讨交流,结合专业教师的悉心指导,不断精进学术成果,为推进新时代思想政治教育的理论研究和实践探索展现“青马”担当。