马克思主义学院(威海)举办第五十期研究生前沿论坛

作者: 时间:2022-11-25 点击数:

本站讯 1028日,马克思主义学院(威海)第十期前沿论坛在北衡楼2023会议室举行。本次论坛由2021思想政治教育专业研究生王翠王晓悦、郑华章、担任主讲,2022魏佳佳主持论坛,研究生导师郝书翠张磊应邀担任点评嘉宾。2021级、2022级全体研究生参加本次论坛。

会议伊始,三位主讲人分别就自己的论文作了主题发言。王翠同学的论文题目是《解放战争时期人民解放军“立功运动”中的思想政治教育途径及启示》,主要从摘要以及关键词、主要做法和经验、思想政治教育途径和思想政治教育历史启示四个方面对文章进行阐述。王晓悦同学的论文题目是《思想政治教育视域下建党百年优秀文艺作品的价值探析》,她从实现民族复兴、传承红色基因、坚守人民立场、宣扬中国风范对广大中国人民起到重要的思想政治教育作用方面进行讲述。郑华章同学的论文题目是《高校思政课课堂教学中短视频运用研究综述》,文章主要讲在网络信息技术的快速发展背景下短视频在高校思政课课堂教学的应用以及研究现状述评。随后,其他参会同学分别从论文的整体逻辑框架、具体内容及排版格式等方面提出了自己的建议

在教师点评环节,对于王翠同学的论文,郝书翠老师首先对文章的选题给予了肯定,原创性很强,后又指出文章某些观点的论述太过武断,对概念的界定不够清晰,论文的篇幅格式等细节存在一些问题。张磊老师提出文章的逻辑结构明确,但是文章的背景交代不够全面,主要做法和经验没有完整准确的概括和提炼出来,途径和做法的内容重复性较高中心思想的特征不够明显,针对性要加强,增加文献阅读量。

对于王晓悦同学的论文,郝书翠老师肯定了这篇文章的艺术性,后又提出从标题到架构都要按照学术要求进行规范,对于“建党百年”概念不够严谨,切入点要小,最好以某一部作品进行思想政治教育案例解析,要具有问题意识。张磊老师也针对论文阐述了自己的观点,她认为文章文笔优美,但是针对对象不够突出、受众不够聚焦,红色文艺作品的思想政治政治教育功能的体现不够明确,文章的宣传性很强但是理论性不够。

对于郑华章同学的论文,郝书翠老师首先对其选题态度给予了充分的肯定,并对其认真写作的态度给予了鼓励。随后对文章格式、思路等提出了具体意见:文献注释格式不够规范,问题意识不够突出,在引言、研究背景、结语等地方突出短视频在思政课教学中的应用,充分发挥老师学生的双重主体性。张磊老师表示该文章的逻辑架构非常清晰,但是要严谨区分短视频与新媒体、自媒体,避免出现概念混淆提出可以加入习近平总书记最新讲话内容,增加对短视频在思想政治教育中正面影响的阐述

追踪学术前沿,倡导理论创新,关注社会动向,弘扬时代精神。本次前沿论坛老师们为同学们在论文选题、结构、当代启示等方面常出现的问题集中进行解答,并对同学们论文写作上的进步给予表扬和鼓励,也为同学们进一步提高论文写作能力提供了学术建议,为同学们开拓科研思路,激发灵感,优化自己学术体系提供了宝贵的机会,充分体现出了我院尊崇学术的优良传统。