马克思主义学院(威海)举办第四十九期研究生前沿论坛

作者: 时间:2022-05-29 点击数:

本站讯 526日,马克思主义学院(威海)第四十九期前沿论坛在闻外楼204会议室举行。本次论坛由2021级研究生苏雪、荣帅、顾戈担任主讲,2021级研究生王久燕主持,研究生导师鲁法芹、宋群应邀担任点评嘉宾。2020级、2021级全体研究生参加本次前沿论坛。

会议伊始,三位主讲人分别就自己的论文作了主题发言。苏雪同学的论文题目是《大数据知识与人的异化问题及其应对——基于柏拉图知识三元定义》,文章基于柏拉图的知识三元定义,探寻人工智能时代大数据知识与人的异化问题的内在理论原因,对应地从客观辩证地看待大数据知识的特质、人文精神引领,完善数据技术体系、系统学习知识,提高思维判断能力这三个方面探寻解决路径,为知识的传承提供新的思考起点。荣帅同学的论文题目是《改革开放以来民营经济人士统战工作的基本历程与基本经验》,文章回顾和总结了改革开放以来我国民营经济人士统战工作的历程与经验,以期对新时代深入推进民营经济人士统战工作产生积极作用。顾戈同学的论文题目是《少年中国学会的“政治活动”与“社会活动”之争》,文章根据少年中国学会三次学会大会各方的争论,对是否谈论政治问题的争辩,探究早期学者在文化运动的笼罩下,是如何一步步走上政治活动的道路,最终成为政治团体的。

对苏雪的论文,鲁法芹肯定了其论文的价值,同时指出存在学科归属问题。对顾戈的论文,鲁法芹指出文章各级标题难以支撑文章选题,并对论文选题提出了修改建议,鼓励其继续多读文献,继续深化研究。对荣帅的论文,鲁法芹指出论文题目不够聚焦,在文章写作中注意用语。

宋群指出同学们在文章选题中容易存在不聚焦的问题,强调要把握好文章的逻辑性,保证文章各标题之间联系紧密。对于顾戈的论文,宋群肯定了其对文献的梳理成果以及其文笔,并对文章的行文架构提出建议。对荣帅的论文,宋群鼓励其继续修改题目,深入打磨文章语句。对苏雪的论文,宋群指出文章没有对大数据知识的概念进行辨析和整理,对大数据知识时代人的异化的原因和解决路径进行深入探讨。

本次前沿论坛老师们对同学认真学习和写作的态度给予了充分肯定和鼓励,要求同学们多阅读、多动笔,为毕业论文的选题和写作打好基础。