马克思主义学院(威海)举办第四十八期研究生前沿论坛

作者: 时间:2022-05-13 点击数:

本站讯 512日,马克思主义学院(威海)第四十八期前沿论坛在闻外楼204会议室举行。本次论坛由2021级陈思航、石竹欣、谢姝凡担任主讲,2021级研究生荣帅主持,研究生导师陈宾、韩巧霞应邀担任点评嘉宾。2020级、2021级全体研究生参加本次前沿论坛。

会议伊始,三位主讲人分别就自己的论文作了主题发言。陈思航同学的论文题目是《新冠疫情防控记忆之场构建的缘由、理路及意义》,文章主要从新冠疫情防控记忆之场的构建缘由、构建理路、构建意义三个方面进行阐述,探讨了新冠疫情防控集体记忆的保存和延续问题。石竹欣同学的论文题目是《新时代革命文化传播的路径探析》,文章从讲好革命故事、借力网络媒体、活用革命载体三部分入手,指明了新时代革命文化的传播路径。谢姝凡同学的论文题目是《习近平关于共同富裕重要论述融入高校思政课教学的相关问题探讨》,文章从习近平总书记关于共同富裕重要论述融入高校思政课教学的必要性、着力点、实施路径三方面进行了详细阐述。随后同学们分别从论文的整体框架、逻辑结构、具体内容、排版格式等方面提出了自己的见解与想法。

在教师点评环节,对陈思航同学的文章,韩巧霞老师首先肯定了其选题的现实意义,随后指出了文中存在的部分问题,如国外理论用于我国可能会存在“水土不服”的现象,指出要善于对其进行再创造;陈宾老师指出文章写作要将问题意识贯彻其中,进一步做到“解题”“破题”。对于石竹欣同学的文章,韩巧霞老师首先对石竹欣同学认真的写作态度提出表扬,同时指出文章要系统性分析新时代新变化;陈宾老师则指出文章逻辑的内在关联存在一定的问题,需要继续斟酌改进。对于谢姝凡同学的论文,韩巧霞老师认为文章第二、三部分的写作与思政课实际的贴合不够紧密,着力点稍显不足;陈宾老师指出其文章题目重复性较高,创新点和独特性有待提升。

本次前沿论坛在学术火花的碰撞中圆满落下帷幕。老师们为同学们在论文中常见的突出问题进行了集中解答,并为同学们进一步提高论文写作能力提供了宝贵意见,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,老师们对同学们寄予了深切期望,希望同学们在日后的论文写作中可以取得更大的进步。