马克思主义学院(威海)成功举办第五期“学思践悟”名家大讲坛

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

本站讯 7月1日,马克思主义学院(威海)在北衡楼2025会议室邀请山东大学哲学与社会发展学院教授何中华教授作了题为《唯物史观与东方道路:一个再审视》的学术报告,报告由学院副院长马秋丽主持,学院全体师生参加。

何中华首先提出,“唯物史观”和“东方道路”两个概念的理解,他从六个方面对此次主题报告展开讲解:回应实践和理论的双重挑战:问题的提出历史向世界历史的转变蕴含的重要意义唯物史观蕴含的学理上的潜在可能性及其结果、亚细亚生产方式概念及其规范意义跨越资本主义制度卡夫丁峡谷设想东方道路执行了马克思晚年的政治遗嘱”,对“唯物史观与东方道路”问题进行系统阐释;立足于中国现实,通过实际举例,对中国的历史与未来问题进行深度思考,给予与会人员深刻启发。

马秋丽对于本次报告做了总结发言,认为本次报告内容丰富,深入浅出,逻辑严谨,引人入胜,何中华教授对“唯物史观与东方道路”问题的讲述充分体现了马克思主义的巨大思想力量,传递了哲学的深邃智慧,有助于激发全院师生对马克思主义唯物史观相关问题的研究兴趣,同时为全院师生提供了马克思主义唯物史观相关问题研究的新思路和新方法,对于全院师生准确把握并深入研究唯物史观及其相关问题的理论内容具有重要意义。