马克思主义学院(威海)举办第七十期厚博论坛

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

本站讯 7月1日,马克思主义学院(威海)第七十期厚博论坛在北衡楼2025举行。山东大学哲学与社会发展学院何中华教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持论坛,学院全体师生参加通过线上和线下相结合的方式参会。

在此次论坛中,学院刘清云、闫惠惠两位老师依次对自己的论文进行主旨发言。刘清云就其论文《中国式现代化视域下的人类命运共同体构建研究》从构建过程、内在关联、价值诉求等几方面进行介绍何中华教授肯定文章选题角度创新等优点之外对于文章的进一步完善提了自己的建议。指出,文章对中国式现代化的界定还需要更加清晰具体对于中国式现代化是否能避免西方现代化的付出的代价并打破西方现代化的神话还需要更加细致的阐释人类命运共同体现实可能性与马克思所阐释的真实共同体逻辑上的可能性联系论证方面有待深入等等

闫惠惠就其论文《中国式现代化视域下的文化虚无主义批判》从历史逻辑、论证逻辑和整体框架等方面进行了介绍,从两个结合的角度丰富了对文化虚无主义批判的内容何中华教授首先肯定了文章的现实性和针对性,认为从学理上对文化虚无主义加以批评和解构是很有意义的,并指出当下哲学社会科学的学者都应该确立以中国立场解决中国问题的态度对于文章的修改完善,何中华提出应该着重在概念的准确性、观点的明确性上再进行打磨应尤其注意甄别对传统的“否定在何种意义上是正当的,在何种意义上是非法的;文章措辞要更加规范等。他建议,要从时代性维度、民族性维度、历史语境等角度阐释导致文化虚无主义的原因,进一步梳理中国式现代化和批判文化虚无主义的关系,寻找足够的论据支撑文化自信的观点。

会上,何中华教授结合自身经历与参会人员分享了学术诚信规范问题的看法他认为,要做好学问,既需要学术的积累,也需要道德的提升,而马克思就是我们的楷模。

厚博论坛以教师正在研究或撰写的项目和论文为载体,搭建起了与学科领域知名专家进行学术交流的平台。旨在提升学院教师科研质量,把握学术前沿,拓宽学术视野,打破院系壁垒、促进跨学科交流,开阔学术研究视角,让同一领域、不同学术背景的优秀学者展开深层次、多角度、全方位的交流和探讨,在增进学院科研实力上发挥了重要作用。