马克思主义学院(威海)举办第三期“学术悦”沙龙

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

本站讯 为进一步提升青年教师学术成果转化力,营造浓厚的学术交流氛围,助推青年教师成长成才,326日上午,马克思主义学院(威海)在北衡楼2023会议室举办学术悦第三期沙龙。本次沙龙由学院博士生导师付文忠教授担任学术导师,院长郝书翠出席并讲话,部分教师参加了本次沙龙研讨活动。

会议伊始,郝书翠对到场的教师们表示欢迎,并介绍了本次“学术悦”沙龙的目的和意义。她表示,希望教师们通过分享科研方向、研究进展、研究成果,以达到互相启发交流、拓展研究视野的目的,同时表示希望学术交流会作为学院一项常态化活动,不断创新内容与形式,促进我院教师科研交流的深化和科研水平的提升。

随后,六位教师分别围绕各自的文章内容进行发言与讨论。付文忠教授对参加本次沙龙的六位教师所撰写的文章《问题演变与范式反思》等六篇文章作出全面点评、把脉指导,提出了十分宝贵的意见建议。同时针对每一位老师文章撰写过程遇到的困难和存在的疑惑进行了一一解答,并与老师们就个人学术定位进行了沟通与讨论,明确学术发展方向。此外,付文忠教授从四个方面强调了学术研究的方法论价值和战略思维:一是凝炼主题,抓住核心;二是完善方法,深化路径;三是理清思路,有效论证;四是辩证思考,反思结论。

最后,与会青年教师纷纷表示,此次沙龙活动中的学术指导和学术研讨为自身论文的选题视角及写法方面提供了新方法,为打造高质量科研成果提供了新思路。下一步将根据点评和指导,优化科研思路、提升科研水平、加强科研工作。

据悉,马克思主义学院“学术悦”沙龙活动自2023年启动以来,为青年教师搭建了良好的学术交流平台,不仅促进了学院青年教师之间常态化的交流合作,也为推进我院学科发展和青年教师专业能力提高提供了良好的契机,实现了学科建设与科研发展的良性互动。