马克思主义学院(威海)举办第六十九期厚博论坛

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

本站讯 4月16日,马克思主义学院(威海)第六十九期厚博论坛在北衡楼2023举行。山东师范大学教授、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠主持论坛,李谷悦、马莲、闫惠惠等申报国家社科基金项目的老师线下参会,其余老师及全体同学通过腾讯会议线上参会。

在此次论坛中,学院李谷悦、马莲、闫惠惠、于少青、陈宾、冯争、耿捷、宋群、杨发源九位老师依次对自己的课题进行主旨发言。

在课题内容分享环节,李谷悦就其课题《中国传统治家理念创造性转化研究》从题目选择、文章架构、主要内容进行了介绍,并力求通过历史脉络梳理探究转化路径,商志晓教授对题目选题给予赞赏,对课题论述中的细节表述,例如“创造性转化”和“现代性转化”用词的区别给予了详细的建议。马莲就其课题《中国共产党百年奋斗的美好生活向度研究》的学科归属、题目凝练、论证逻辑等方面提出问题,商志晓教授认为对该主题学术史的梳理和动态研究方面需要进一步加强,对于百年奋斗美好生活的表述需要进行进一步推敲。闫惠惠就其课题《新时代大学生英雄精神培育有效性研究》从选题准确性、整体框架安排等提出问题,商志晓教授对课题框架给予了赞赏,并认为各部分顺序排列和内容可以进一步推敲;指出文章内容多聚焦在大学生精神培育而非精神培育有效性,对题目是否需要“有效性”提出了建议。于少青就其课题《马克思对资本与技术融合的批判思想及其数字时代价值研究》从选题、新增内容、研究思路、主要框架进行了介绍,特别对题目凝练进行了提问,商志晓教授对于选题的学术性和学理性以及题目立意进行了肯定,并且指出文章在深入透视分析、对资本与技术融合的积极方面论述等方面可以进一步完善。

厚博论坛以教师正在研究或撰写的项目和论文为载体,搭建起了与学科领域知名专家进行学术交流的平台。旨在提升学院教师科研质量,把握学术前沿,拓宽学术视野,将已有的学科理论研究积累进行积极转化,打造高质量的科研成果,从而营造了良好的学术氛围,推动了学院整体科研能力的不断提升。