马克思主义学院(威海)举办第六十三期厚博论坛

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

本站讯 43日晚,马克思主义学院(威海)通过腾讯会议方式举办第六十三期厚博论坛。山东大学何中华教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠主持论坛,学院全体师生参加。

在此次论坛中,学院马秋丽、宋群、李谷悦、孙阳阳、于少青、武晓玮六位老师分别对自己的论文进行主题发言。

马秋丽从文章选题、写作框架以及文章的三个主要部分等方面就其论文《坚持胸怀天下的文化滋养、理路与旨归》进行了介绍。何中华教授对该论文的选题价值、结构安排、国学资源的充分利用方面给予了赞赏,并就改论文题目可能存在的歧义、主题聚焦文化观的扬弃等方面提出了个人意见。宋群对其论文《马克思“感性活动”超越“感性直观”的内在逻辑——基于“哲学直观原则”的解读》做了简要介绍,何中华教授就其观点存在的分歧、进一步加强“哲学直观原则”的论证以及参考文献引用版本问题提出了修改建议。李谷悦对其论文《冲突与调适:明初君主专制政治与孟学关系考论》的写作原因、逻辑结构、主要内容等方面做了相关说明,何中华教授肯定了该论文叙述脉络清晰、资料收集丰富、史料占有充分,并针对论文中主题不够深化、主体不够凝练、朱元璋时期特殊性论述不足等几个方面提出了修改建议。孙阳阳和于少青分别就其论文《从“华夷之辩”到〈春秋〉“大一统”——秦汉之际中华民族共同体意识的滥觞》《马克思对资本与技术融合批判的价值之维》从写作目的、写作方法、文章的主要内容三个部分与大家进行交流,何中华教授对两篇论文题目的可行性和选题的现实意义给予了肯定,并分享了宝贵的修改意见。最后武晓玮对其选题《虚拟文化的逻辑起点与批判性精神》从选题背景和意义、主要内容、文章框架三方面做了介绍,何中华教授赞同了选题的前沿性、现实针对性,认为该选题目前的理论挖掘空间十分大,之后就该选题如何进一步写出好文章提出了针对性的指导意见。

厚博论坛是学院长期以来坚持开展的学术活动,它为学院教师搭建了与学科领域知名专家进行学术交流的平台,既有利于帮助教师进行学术方向凝练,又有利于教师进行学术交流探讨。承载着学院学术提升的厚博论坛正成为“强院兴校”行动中“做强学科强学院”的重要助推平台,也将进一步继续推动学院马克思主义理论学科建设内涵式高质量发展提供强大的精神动力。