马克思主义学院(威海)举办第六十四期厚博论坛

作者: 时间:2022-04-11 点击数:

本站讯 48日,马克思主义学院(威海)通过腾讯会议方式举办第六十四期厚博论坛。中央财经大学马克思主义学院教授、《高校马克思主义理论教育研究》杂志副主编、中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要(2021年版)》课题组主要成员赵付科教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长焦佩主持论坛,学院全体师生参加。

在此次论坛中,学院闫惠惠、张磊、崔微、武晓玮四位老师分别对自己的论文进行主旨发言。

在文章分享点评环节,闫惠惠就其论文《在新时代大学生中讲好“英雄故事”的现实困境与实践进路》的写作原因、文章框架、主要内容等方面进行了介绍。赵付科教授对该论文的选题价值、结构安排等方面给予赞赏,并就论文题目还需进一步凝练、内容要突出题目等方面提出了个人意见。张磊对其论文《红色资源创新大学生党史学习教育长效机制研究》的逻辑结构、主要内容做了简要介绍,赵付科教授就其标题的严谨性、内容观点的针对性等问题提出了修改建议。崔微对其论文《“大思政课”视域下情境教学的价值与优化》从文章选题、写作框架以及文章的主要部分等方面做了相关说明,赵付科教授充分肯定了该论文选题的现实意义及文章清晰的思路,并对进一步提升文章水平提出了修改建议。武晓玮对其论文《“大思政”视域下休闲教育的根本任务与实施模式》从文章内容的三个部分做了介绍,赵付科教授赞赏了其选题的前沿性,对语言表述的准确性问题提出了针对性的指导意见。

在点评嘉宾分享环节,赵付科教授就学术论文写作与论文投稿的问题分享了自己的经验体会。首先,针对期刊编辑审稿注意的问题,赵付科教授指出了文章标题是否规范、摘要是否有新意、具体内容的逻辑结构是否合理、注释格式是否规范等写作注意要点。其次,赵付科教授围绕文章题目、摘要、正文观点、参考文献和注释等四个方面,就如何提高论文命中率的问题提出了建设性的意见。最后,赵付科教授还强调了“快写、细改、慢投”等注意事项。

厚博论坛以教师正在研究或撰写的项目和论文为载体,搭建了学院教师与学科领域专家进行学术交流学习的平台,旨在提升学院教师科研质量,把握学术前沿,拓宽学术视野,将已有的学科理论研究积累进行积极转化,打造高质量的科研成果,从而有助于提升学院学科建设高质量内涵式发展。