马克思主义学院(威海)举办第六十二期厚博论坛

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

本站讯 41日晚,马克思主义学院(威海)通过腾讯会议方式举办第六十二期厚博论坛。上海财经大学首批资深教授、国家文科二级教授、国务院特殊津贴获得者鲁品越教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持论坛,学院全体师生参加。

论坛伊始,鲁品越教授向全院师生分享了自己撰写文章的经验体会:学术论文创作的起点是要提出问题、解决问题;学术论文创作的关键是要做到理论与实践相结合、历史与现实相结合;学术论文创作的重点是要实现主题、思想、学识、逻辑、语言等学术论文五要素的有机统一。此外,鲁教授还重点阐释了学术论文与教材的区别、学术论文题目的确定等问题。

在文章分享点评环节,学院老师分别就自己的论文进行主题发言。焦佩就其论文《激进的现实主义者:韩国左翼政党在绿色新政中的角色分析》的写作背景以及文章主体部分的研究思路做了相关说明。鲁品越教授对该论文的选题意义、资料收集方面给予充分肯定,并从绿色新政在韩国政治背景中的地位、韩国左翼政党失败的原因等方面对文章提出修改建议。陈旭对其论文《海外视域下的“中国共产党为什么能?”》作了简要介绍,鲁品越教授肯定了文章的价值性与文章资料的丰富性,并从加强文章的目的性、政治性、学理性等几个方面对文章的修改提出了建议。马莲简要介绍了论文《埃里克·赖特社会主义新规划经济体制设计的实践向度》的写作目的、论文框架、研究思路等方面。鲁品越教授指出该论文是一篇较为成熟的论文,并针对文章中存在的思想性缺乏、比较研究缺乏等问题提出了修改建议。最后学院教师孙阳阳、杨发源分别就其论文《中国共产党领导政治整合的历史经验与未来展望》《山东抗日根据地的军地关系》与鲁品越教授进行分享交流。

厚博论坛是学院交流学术问题、打造学术精品的重要活动。学院立足于学院学术研究发展实际,以学科建设为龙头,推动厚博论坛不断转型升级,实现了由“一人分享,多人点评”向“多人分享,专家点评”的转变。学院以厚博论坛为平台,以老师正在研究或撰写的项目和论文为基础,以学科建设为龙头,为实现学院“由小到大”由大到强的历史性转变夯实根基,为师生论文的选题视角及写法方面提供新方法,而且为学院教师打造高质量科研成果提供了新思路,从而有助于提升学院学科建设与人文社会科学发展高度。