中南大学刘临达副教授为马克思主义学院(威海)师生作分享报告

作者: 时间:2022-03-09 点击数:

本站讯 38日,马克思主义学院(威海)通过线上线下的方式邀请中南大学马克思主义学刘临达副教授为我院师生作《关于马克思主义理论学科青年教师学术道路规划》的专题分享报告,会议由学院常务副院长郝书翠主持,学院全体师生参加了报告会。

刘临达副教授从学术人生与学术意义、学术积淀与学术机遇、学术写作与学术规范、学界需求与学界困难四方面进行交流分享。在学术人生与学术意义方面:就“现代性与虚无”从现代性的韦伯之问、克尔凯郭尔之问和马克思之问展开,指出我们是依靠普遍性,依靠价值而存在的存在;从道的层面分享了自己的治学人生,探讨了做学术的意义。学术积淀与学术机遇方面:通过于鸿君教授“读书期间只有脱皮掉肉,工作期间不会伤筋动骨”“打入山门易,打出山门难”的话语引入,分享了自己的考博和读博经历,强调只有经过漫长的学术酝酿,才能真正做好学问;提出出搞学术需要有一口真气、形成一种习惯、适应两种节奏和迸发多重灵感,从而达到一种做学术的状态。学术写作与学术规范方面:从自身审稿人的视角出发,向学院教师传授文章写作和发表的经验,将论文比喻是插头,期刊比喻是插座,处理好创新性与通用性的关系,是处理好自我发展与学界成规关系平衡的核心要务。学界需求与学界困难方面:指出论文选题和行文的注意事项,强调了衔接与过渡的重要性和语言措辞的主义要点。

会议最后,郝书翠老师从道和术两个层面谈论了自身体会。她指出做学术需要增强意志力,重视自身学术积累,加强外界的学术交流。只有多方面因素共同作用起来,才能使得在做学问的时候有更多的发展空间。刘临达副教授生动且有深度的分享,对学院教师的未来学术道路规划具有深刻的启发和鞭策作用。我院中青年教师将进一步在学术研究上下功夫,增强学术能力,努力为马克思主义理论学科的发展做出自己的贡献。

刘临达,男,中南大学马克思主义学院副教授,曾获中共中央组织部统一选拔“全国好课程”师资暨全国干部培训库成员,主要学术研究方向为政治哲学基础理论、马克思主义政治哲学。在《哲学动态》《人民日报》等发表学术论文15篇,多篇论文被“人大报刊复印资料”全文转载。主持湖南省社科基金重大项目等省部级项目三项。