马克思主义学院(威海)举办山东大学“刘公岛开学第一课,我来讲”微视频培训会

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

本站讯 为积极探索思政课实践教学新模式,用好用活“刘公岛开学第一课”优质资源项目,6月19日,马克思主义学院(威海)举办山东大学“刘公岛开学第一课,我来讲”微视频作品征集活动培训会。会议由马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠主持,马克思主义学院(威海)近代史纲要课程教师李谷悦与山东融媒文化传媒有限公司董事长张利然主讲,威海校区、济南校区各参赛队伍主要学生成员通过线上线下相结合形式参加。

郝书翠介绍“刘公岛开学第一课”获评以革命文物为主题的“大思政课”优质资源示范项目情况,表示山东大学秉持“为党育人,为国育才”的初心使命,发挥好思政课立德树人关键课程的作用,紧扣新时代“大思政课”建设要求,善用威海市红色教育资源,打造系列思政课实践教学品牌。她介绍“刘公岛开学第一课,我来讲”微视频作品征集活动的比赛情况,并鼓励各参赛队伍制作高质量的参赛视频,更好地展现新时代青年大学生在民族复兴中的责任担当。

李谷悦讲解刘公岛的自然资源、历史渊源、红色文化等,指出刘公岛是爱国主义教育基地和红色旅游经典景区,蕴含丰富的历史文化资源,是进行爱国主义教育的重要实践教学基地,并从“爱国主义精神”、“中国式现代化”、“总体国家安全观”等维度指导参赛队伍选好视频主题。

张利然以一首《七子之歌》,引出了刘公岛作为“中华民族警醒之岛”的历史背景。她指出,可以善用“小切口”展现“大主题”,让思政小课堂更好地融入社会大课堂。她希望各参赛队伍通过视频作品来展现“国家主义”和“中华民族惊醒”的起源两个重要选题。在制作微视频中不仅要注意时机、细节,还要有新媒体视角,如关注视频内容的节点、热点、传播点和爆点等。

互动交流环节,郝书翠针对同学们的问题进行了细致讲解,帮助参赛队伍解决视频拍摄的技术疑问,提升各参赛队伍视频作品的选题立意,鼓励各参赛队伍拍摄出高质量的微视频作品。

“刘公岛开学第一课,我来讲”微视频培训会的成功举办,帮助同学们明晰活动情况和选题内容,让“大思政课”更具吸引力和感染力。同学们表示将认真准备、积极参与、完善作品,发挥好青年生力军在建设“大思政”协同育人格局的应有作用。