马克思主义学院(威海)召开全体教职工大会传达学校第十五次党代会精神

作者: 时间:2024-07-08 点击数:

本站讯 为推动学习宣传贯彻学校党代会精神落地落实,充分调动学院教师积极性和主动性,7月5日下午,马克思主义学院(威海)召开全体教职工会议,集中学习宣讲学校第十五次党代会会议精神,总结回顾上半年学院各项工作情况,谋划安排下半年工作任务和发展目标。会议由学院党委副书记、常务副院长郝书翠主持,全体教职工参加。

党委书记、学校党代会代表陈广奕介绍了学校第十五次党代会的基本情况和参会感受,重点解读了会议主题和报告内容。会议指出,学校党代会以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦加快建设世界一流大学的总体目标,明确今后五年工作的思路举措。会议就学院全面贯彻报告精神提出三项重点要求。一是落实“弘扬为国育贤传统,落实立德树人根本任务”要求,持续深化思政课创新改革,丰富育人内容、优化育人方法,不断提升人才培养的质量;二是落实“推动文化引领战略提质焕新”要求,用好“两个结合”,深化对党的创新理论和中华民族优秀传统文化的研究和阐释,为建设中华民族现代文明增添理论新动能;三是落实“推进新时代党的建设新的伟大工程”,建优建强基层党组织战斗堡垒,师生党员齐心协力,共同奋斗,为“全面图强”提供坚强的组织保障。

分管教学工作的副院长焦佩总结回顾上半年教育教学工作并安排下半年工作任务,指出要配齐配强习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师队伍,持续推动思政课教学创新,改进优化教学方法,提升思政课磨课质量和效果,加大实践教学基地建设力度,认真开展暑期思政课教师集中培训和实践研修。

分管科研工作的副院长马秋丽系统梳理上半年各类项目申报和论文发表情况,客观深入分析学院在科研产出存在的问题和不足,要求提高学科建设经费使用效能,进一步聚焦马克思主义理论中国化时代化的最新成果,研究阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与国家各类项目申报,促进和加快科研成果转化,深化科研项目和思政课建设带动一流科研论文的产出和发表。

郝书翠作总结发言。会议强调,要将贯彻落实学校第十五次党代会精神同深入开展主题教育整改整治、师德师风建设和党纪学习教育相结合,希望各位教师积极投身到学校事业迈向新起点的征程中,以培养担当民族复兴重任的时代新人为目标,全力推进“大思政课”拓展育人新格局,学习研究和践行习近平文化思想的理论内涵,加强中华民族现代文明建设的马克思主义理论学科探索,以实际行动为共同描绘好“强国建设、山大有为”的美好蓝图贡献学院力量。