马克思主义学院(威海)召开2021级研究生入学教育暨导师见面会

作者: 时间:2021-09-22 点击数:

本站讯 922日上午,马克思主义学院(威海)在商学院558会议室召开了马克思主义学院2021级研究生入学教育暨导师见面会,马克思主义学院(威海)党委书记郝书翠,院长吴文新,副院长马秋丽、焦佩出席会议,学院全体导师和全体研究生参加会议。会议由学院党委书记郝书翠主持。

活动伊始,院长吴文新代表学院全体领导师向2021级研究生新生的到来表示热烈欢迎。吴文新以“强”字为中心,从学校百年校史出发,讲述一代代山大师生不忘初心、严谨治学的精神,表达马克思主义学院(威海)勇担“强校兴国责任,努力“为天下储人才、为国家图富强”的决心;号召全院师生树立“强学兴院”意识,发挥好马克思主义学科优势,不断提高自身专业素养和理论修养,学懂、弄通、吃透马克思主义理论,夯实好学习基础;勉励全体研究生尤其是21级新生“强读兴学”,读原著、悟理论、强思想,同时做好学业规划,珍惜学习时光,牢记“学无止境、气有浩然”的校训,切实做到“在马信马、在马言马、在马懂马”,做“坐下来能写、站起来能说、走出去能做”的马院学子。

学院副院长焦佩抓住“新”字,从研究生教育和培养以及学院学科建设方面进行介绍。焦佩指出,学院研究生教育实现新突破,研究生数量逐年扩大、生源质量逐渐提高,研究生就业率保持100%;学院教学取得新进展,学科建设不断完善,教师队伍融入新鲜血液,课题数量、论文发表、对外影响均较去年有较大增长;学院研究生培养采取新方法,学院首次进行导师组试点,由同方向导师进行全面教育。她嘱咐新生要在研究生一年级加强学习,主动与老师沟通,为研究生学习奠定良好开端。

学院党委书记郝书翠以处理好“大和小的辩证法”为题,就新生安全教育和学术道德方面提出要求。郝书翠表示,从大的方面来讲,作为马院学生要确保政治安全,提高政治站位,坚定政治立场,提高大局意识,注重政治理论学习,自觉遵守学校和学院的各项规章制度,展现马院学生的高标准、严要求;从小的方面来讲,作为研究生要注意个人生命安全、财产安全,严格遵照疫情防控常态化下的防疫要求,注意个人防护,团结同学、尊敬师长。同时遵守学术道德,做到理论与实践相结合,不但要做理论上的清醒者,实际上的践行者,展现马院学子的责任和担当。

随后,党委书记郝书翠、院长吴文新为新生暑假“读原著,悟经典”活动中获得一等奖的同学颁发荣誉证书,鼓励2021级新生持之以恒读经典,在入学之初切实感受学院学术氛围和培养过程,帮助新生养成良好学术习惯。

会上,2021级全体研究生依次进行自我介绍,就自身学习经历、兴趣爱好、报考初心等方面全面展示自我,并对自己未来的学习规划、学术方向、职业规划与老师们进行交流沟通。

全体导师就各自学术方向和科研情况做了简要的介绍,风格迥异、各有所长的导师们为同学们提供了新的研究方向、学术建议,也提出各自的期许,增强了师生沟通,为导师组建设以及未来双选工作做好了准备。

最后,三位学生代表分别进行了发言。研三年级学生代表曹力文代表全体研究生对2021级新同学表示热列的欢迎,并结合自己研究生两年的切身经历,将自己在学院学习和校园生活中的心得体会同新生共勉,给新生们提供了成功经验;研二年级学生代表李明哲就学习、学生工作以及班级建设等方面给新生们提供经验,希望新生们多读书,勤思考,增强团队意识、班级意识,积极参加各类活动,度过一个充实的研一生活;研一学生代表张家宁代表2021级全体新生表达了对师哥师姐以及老师们的感谢,并展现了2021级全体新生学好专业知识,做好生涯规划,遵守规章制度的决心。

“长风起兮风未已,壮哉少年国兴起;百廿山大,正展风华;强院兴校,一马当先。”本次研究生新生教育会议,充分体现我院“三全育人”理念,切实把培养学生工作放在全部工作的核心位置,也有利于全体2021级新生了解学院情况,加强师生沟通,提升学科自信,带动全体师生积极性,一同推进学院建设上层次、上水平、上台阶。希望全体研究生牢记老师教诲,不忘初心使命,努力让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。