《光明网》理论版刊发马克思主义学院(威海)杨培祥博士理论文章

作者: 时间:2021-09-10 点击数:

编者按:光明网-理论频道(202199日),刊发了马克思主义学院(威海)杨培祥博士撰写的理论文章《上好开学第一课,在百年党史中感悟党的初心使命》,文章指出:高等院校青年教师要上好开学第一课,要在回望党的百年征程中汲取奋进新征程的智慧和力量。要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,扎实开展党史学习教育,关键就是要落实到行动,努力做到行之有力、行之有效、行之有成。文章全文如下:

习近平总书记指出,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,扎实开展党史学习教育,关键就是要落实到行动,努力做到行之有力、行之有效、行之有成。对于广大高等院校青年教师来说,就是要上好开学第一课,在回望党的百年征程中汲取奋进新征程的智慧和力量。

  全面系统学习党史知识,不断提升党史理论素养

  中国共产党领导人民在波澜壮阔的百年征程中积淀了十分丰厚的历史,这是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。它真实记录了中国共产党自成立以来团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历程,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,是“最生动、最有说服力的教科书”。上好开学第一课,必须先要全面系统地学习、了解、掌握丰富的党史知识,在学思践悟中不断提升党史理论素养。在学深悟透习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话精神基础上,全面系统地开展党史知识学习,深刻理解中国共产党自成立伊始,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。唯有全面系统地了解中国共产党团结带领人民为中华民族作出的这些伟大贡献和根本成就,才能认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来。

  上好开学第一课,广大青年教师要通过深入学习党史学习教育材料、举办党史学习教育主题党课、邀请专家做党史专题辅导、收听收看各类党史学习教育视频、精心组织宣讲团开展专题宣讲等形式,有针对性地补齐党史知识学习短板,激发广大师生党史学习的积极性和主动性,不断提升党史理论水平和素养。

  广泛开展社会实践活动,真实感受党的百年征程

  开展党史学习教育要坚持理论学习与实践学习相结合,通过开展丰富多彩的社会实践,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。要紧扣党史学习教育主题,用好党的红色资源,开展多种形式的实践活动,在实践中真实感受中国共产党百年奋进的伟大征程,增强党史学习教育效果。烈士陵园、纪念馆、革命博物馆、党史馆等都是党和国家的红色基因库,也是党史学习教育最生动的教材,其形可观、其质可触。要把党史学习教育与开展以红色资源为载体的实践活动相结合,一方面,可以在烈士陵园举办祭奠英烈活动,在庄严肃穆的气氛中,向长眠于此的英烈致以崇高敬意与深切追思。同时,通过重温入党誓词,坚定在中国共产党的领导下、在社会主义建设事业的历史进程中,继承先烈革命遗志、传承先烈爱国奉献精神、担当民族复兴使命的坚强决心。缅怀革命先烈与重温入党誓词的活动本身就是一次内涵丰富的党史学习教育课,能够让我们更加清醒地认识到中国革命之艰辛、今日和平之不易,以此激发爱国之情,坚定报国之志,将先烈们为国捐躯、无私奉献的大无畏革命精神代代传承。另一方面,可以赴英雄模范纪念馆、革命博物馆、党史馆参观学习,馆内珍藏着党领导人民革命、建设和改革过程中留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。先辈们探索革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,通过一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,直观地展现出来,更容易引起人们的心灵共鸣,让人们切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,更加坚定把先辈们开创的事业不断推向前进的信念。

  落实落细各项工作部署,巩固党史学习教育成果

  开展党史学习教育的最终目的是教育引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从伟大、辉煌的百年党史中赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。新学期伊始,高校要制定并完善行之有效的党史学习教育方案,不断深化与巩固好党史学习教育的成果。首先,党委要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,切实把党中央部署和要求落到实处。具体来讲,党委严格按照中央对党史学习教育的部署和要求,定期召开党委会议研究部署党史学习教育工作,制定党史教育计划;党委理论学习中心组积极开展党史学习研讨,迅速掀起党史学习教育的热潮,带领广大党员和群众全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得;党委班子成员要在党史学习教育活动中先学一步,深学一层,不断提高党史学习的理论水平,在党史学习教育活动中起到模范带头作用。其次,将党史教育与思政课教学有机结合起来。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,担负着培育新时代中国特色社会主义合格建设者的重任。把党史教育融入思政课教学中,有助于让广大青年大学生牢记初心使命,引导青年学生浓爱国情、践报国志,努力培育更多更强中国梦的追梦者筑梦者,使中华民族的伟大复兴的前景更早实现。为此,必须积极进行思政课教学改革,将党史融入到思政课教学的各个环节,激发青年大学生学习党史的浓厚兴趣,加深对党的历史的理解和把握,提高对党的理论的理解和认识。最后,党史学习教育有自身的特点和规律,要推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性,积极创新党史学习教育方式方法,通过专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训开展集中学习;同时,尤其要注重利用互联网、融媒体技术,拓展党史学习教育渠道,创新学习教育形式。

作者:杨培祥(山东大学马克思主义学院(威海)讲师、学生党支部书记)

 文章链接:https://share.gmw.cn/theory/2021-09/09/content_35152608.htm