韩巧霞

作者: 时间:2019-08-31 点击数:

个人简介

韩巧霞,19839月出生,山东即墨人,中共党员,山东大学马克思主义学院(威海)讲师、硕士生导师。

 

研究方向:

思想政治教育、政治经济学

 

教育背景:

2001年——2005年,就读于中国海洋大学 管理学院 工商管理专业 管理学学士

2005年——2007年,就读于中国海洋大学 管理学院 企业管理专业 管理学硕士

2014年——2018年,就读于山东大学 马克思主义学院 思想政治教育专业 法学博士

2018年——至今,山东大学 应用经济学在站博士后

 

主要学术成果:

1.《思想政治教育领域前沿热点研究可视化分析——基于20002015CSSCI来源期刊的文献计量》,《思想政治教育研究》,2019年第3期。

2.《基于CGSS201590后大学生职业价值取向分析》,《中国大学生就业》,2019年第12期。

3.专著《大学生思想政治教育接受问题研究——基于文化资本分析方法视角》,北京:知识产权出版社,20188月。

4.《青年群体精神文化生活中韩国流行文化影响的实证分析》,《青少年学刊》,2017年第4期。

5.《“当代经济学科前沿热点”学术研讨会综述》,《经济学动态》,2016年第9期。

6.《“厚德载物”的历史原脉与现代意蕴》,《南通大学学报(社会科学版)》,2016年第6期。

7.《精神信仰层次:“场域-惯习”理论框架内的一种解读》,《海南大学学报(人文社会科学版)》,2016年第5期。

8.《经济困难大学生思想政治教育的新思考——基于文化资本理论视角》,《中共济南市委党校学报》,2016年第1期。

 

研究课题:

主持第64批中国博士后科学基金面上资助“人工智能的要素属性及其就业含义”;主持山东省社科规划项目“认同与确信:高校信仰教育的文化向度研究”;主持山东省社科规划项目“社会主义核心价值体系中城乡居民精神信仰多层次需求调查研究”;主持中国高等教育学会专项课题“改革开放近二十年青年价值观变迁的文化向度研究”。