马克思主义学院(威海)举办心理健康知识讲座

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

本站讯 扎实做好心理教育工作促进学生身心健康发展,9月13日下午,马克思主义学院(威海)在北衡楼2025室举办“像花儿一样怒放”研究生心理健康知识讲座。学院研究生导师兼心理辅导员马莲主讲,2023级、2024级全体研究生参加。

马莲老师从“关于生涯目标”、“生涯发展的三种视角”、“影响生涯发展的四种资本”、“生涯幸福的逻辑层次(纵向)”、“生涯幸福的七大法则(横向)”以及“生涯幸福的三个实践”六个方面展开讲解以德国哲学家弗洛姆在《生命的展现》中的观点为切入点,巧妙地将生涯规划与个人成长相联结。通过分享往届学生在推免深造与就业道路上的宝贵经验,深刻阐述了“目标对一个人成长与发展的巨大推动作用”,激励在座研究生们积极设定并追求自己的梦想与目标。随后,详细解析了如何科学合理地设定并实现生涯目标,提出了“职业规划远景化、实现路径可视化、反省认知经常化、行动维持自觉化”的策略,为研究生们提供了一套切实可行的目标达成方法论。她强调,明确的目标如同灯塔,指引着前行的方向;而持续的努力与反思,则是抵达彼岸不可或缺的动力。

为了帮助研究生们更好地平衡生活与学习,马莲老师还介绍了“生命平衡轮”模型,教育引导大家识别并关注人生中最重要的领域,根据个人价值观与优先顺序进行合理安排,确保每个阶段都能有目标可循、有动力可持。

此次心理健康讲座的开展,加深了师生间的理解和交流帮助同学们更好地了解自己、正视问题、掌握应对困难方法,也教育引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,在未来的学习旅程以更加平稳、积极的心态面对机遇好机遇和挑战。