马克思主义学院(威海)召开 2024年项目申报启动暨申报经验交流会

作者: 时间:2023-12-16 点击数:

本站讯  为进一步提升学院教师科研能力水平,实现内涵式高质量发展,12月13日,马克思主义学院(威海)在北衡楼2023召开2024年项目申报启动暨申报经验交流会。本次经验交流会由马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持,邀请到学院4位2023年获得教育部等项目立项的教师分享交流申报经验,学院全体教师参加。

刘晓慧从五个方面分享了项目申报的个人建议。第一,选题要体现主流,突出学理性,展现学科自信;第二,写作要围绕选题,不要泛泛而谈;第三,课题论证不能空洞;第四,不断修改内容、规范形式,要有一个重视且自信的心态;第五,要避免研究方向分散。

刘清云从申报情况、申报流程两方面对“中央社院统一战线高端智库”进行了基本介绍,并分享了申报立项的经验:选题要与国家热点相结合;论证扎实有力;申请书条理清晰、文字简洁,切忌晦涩;结合前期积累等。

孙克从科研状态和工作体会等方面分享了自己的做法。第一,学院浓厚的学术氛围为项目申报提供了很好的契机,增强了教师的底气、志气、勇气;第二,未雨绸缪,提前做好规划;第三,坚持自身研究方向,注意学术交叉,确保选题新颖。第四,功不唐捐,只要努力就有收获;第五,要使项目研究推进成果产出。

郝书翠结合获批的国家项目及其他各类项目谈了自己的体会。郝书翠认为,课题申报一定要紧密围绕自己的前期成果,要使申报书和科研成果密切结合。注意避免如下误区:下得功夫不够、申报书不规范、逻辑混乱等。

马秋丽总结到,项目申报书要避免低级错误,会用功,将专家建议吸收到自己论文和项目申报书的完善当中,在学术方向和课题选定中兼顾未来几年的发展,把握国家需求及学术前沿。

马克思主义学院(威海)历来重视教师各类科研项目的申报工作,依托厚博论坛,从项目动员、项目指导到项目撰写和反复修改,做到全面摸底、精准指导和深入孵化。2023年马克思主义学院(威海)教师获批各类项目12项,其中教育部项目2项、省项目5项、其它各类项目5项。下一步,学院将邀请专家对申报老师的选题、申报书撰写等方面进行分类一对一指导,努力提升学院学科建设水平。