马克思主义学院(威海)邀请复旦大学高国希教授为师生作学术报告

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

本站讯  12月9日,马克思主义学院(威海)邀请复旦大学马克思主义学院高国希教授在北衡楼2025会议室作题为《习近平文化思想的原创性贡献》的学术报告,报告由马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持,学院全体师生参加。

高国希从“现代化与传统”“文化的力量”“文化主体性”与“中华民族现代文明”四个方面对习近平文化思想的原创性贡献进行了学理解读。首先,他从“现代”“现代化”的释义出发,阐明了现代社会的表征在于个体独立性的兴起,并通过丰富的文献资料指出现代性最根本的标志是人的“主体性”的确立,并指出西方现代化造成了现代与传统的背离,而中华民族现代文明是建立在文化主体性之上对自身传统的继承与发展。其次,他通过论述“文化是一个国家,一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量”,揭示了文明与文化对于人的自由、人的本质的本体论意义。随后,高国希强调了“第二个结合”的重要意义。他提到要运用好“第二个结合”,让文化自信融入到全民族的精神气质和文化品质当中。最后,高国希阐述了创造人类文明新形态的内在逻辑,强调了中华文明与现代性能够对接的根本原因在于马克思主义是现代文明的正确方向、是现代性的真正出路。

会议最后,马秋丽表示本次报告展示了学理阐释习近平文化思想的魅力,在中西方思想参照中凸显了习近平文化思想的原创性贡献,不仅有利于提高学院师生对“习近平文化思想”和“两个结合”的认识,而且为学院师生深入研究中华民族现代文明相关问题提供了深刻启发。

高国希,复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师,国家万人计划教学名师、入选国家级人才项目特聘教授,上海市曙光学者,教育部新世纪优秀人才,复旦大学高等教育研究所所长。教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业委员,教育部高等学校思想政治理论课总教学指导委员会副主任委员。