马克思主义学院(威海)举办第七十二期厚博论坛

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

本站讯 926日,马克思主义学院(威海)第七十二期厚博论坛通过腾讯会议顺利进行。《探索》杂志原主编蒋英州教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持论坛,学院全体师生参会。

在此次论坛中,吴艳丽、李阳光、姜逸、尹昱珺、张永怀五位博士研究生依次对自己的论文初稿进行了介绍。

在文章点评环节,针对吴艳丽《现代化视域下传承弘扬中华优秀传统文化的三维审视》一文,蒋英州首先指出题目与文章内容的匹配程度不够,同时对论文在观点表达、论证力度等方面作了一一阐述,并建议要多参考中国式现代化和传统优秀文化相关主题的文献。对于李阳光《中华优秀传统文化同科学社会主义价值观主张契合性论析》一文,蒋英州认为摘要中的观点需要进一步斟酌,一级标题的写法有新意但凝练度不够,并敏锐指出了文章中对核心概念的解释存在过于简单化的问题。针对姜逸《习近平文艺观对创新发展中国共产党文艺观的贡献》一文,蒋英州首先肯定了选题上的新意,同时指出题目存在重复表达、引言与选题背景及研究内容不够吻合、主题内容概括不全面等问题,需要进一步完善。对于尹昱珺《中国式现代化植根于中华优秀传统文化的三重意蕴》一文,蒋英州指出文章摘要中四个辩证统一与题目的三重意蕴匹配度不够。就文章的内容而言,大历史观的视角需要有深厚的历史文化根基,并非简单地引用古典文献,建议多阅读相关主题论文,从中琢磨语言表达与框架结构设计。针对张永怀《中华优秀传统文化与马克思主义在辩证法观念上的结合探赜》一文,蒋英州首先说明了列举不能代替学理性的分析,中华优秀传统文化的辩证法与马克思主义辩证法的内在联系在文中分析不够,其次指出文章忽视了中西辩证法中都有唯心主义的成分,不够严谨,需进一步修改。

在讨论环节,蒋英州针对同学们提出的问题一一作了详细解答,并对投稿论文在字数上的把握作了相关说明。蒋英州对同学们论文中存在的问题庖丁解牛般地分析,让与会师生收获颇丰。

厚博论坛作为学院长期以来坚持举办的品牌学术交流活动,搭建了学院师生与专家近距离交流的学习平台,旨在提升学院整体科研能力,营造良好学术氛围。此次专家点评、师生交流,有利于学院师生学术视野的开拓与研究成果的完善,助力提升学院学科建设的高质量发展。