马克思主义学院(威海)举办第六十五期厚博论坛

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

本站讯 616日,马克思主义学院(威海)通过腾讯会议方式举办第六十期厚博论坛。浙江大学马克思主义学院成龙教授应邀做客本次论坛并担任点评嘉宾。马克思主义学院(威海)副院长马秋丽主持论坛,学院全体师生参加。

在此次论坛中,学院焦佩陈旭、崔微、孙克和马秋丽五位老师分别对自己的论文或选题进行主旨发言。

在文章分享点评环节,焦佩老师就其文章的主要内容、所应用软件分析方式等方面进行了介绍。成龙教授首先肯定了其文章选题的问题意识和前沿性,同时指出文章题目可以进一步凝练完善;他认为文章的研究方法非常新颖,应该对该研究方法的背景、过程、成果等进行简单的介绍。陈旭老师就其文章《中国共产党成功之道:海外研究的问题演变与范式反思》从四个部分进行了梳理和介绍。成龙教授肯定了文章内容的丰富性,指出文章存在选题过大的问题,要进一步压缩和凝练;成龙教授指出,文章的最后一部分非常新颖,可以再拓展篇幅或单独成文。崔微老师的文章为《伦理学视域下的公德私德论争评析》,从公德和私德是统一的、对道德本质的理解、公德和私德的区分三个方面进行阐述。成龙教授肯定了文章的学理性,认为题目文章应在对学术成果进行梳理中发现问题,增强问题意识。孙克老师就自己文章《红色文化赋能共同富裕的内生逻辑、价值旨归与实践进路》的选题原因和论文框架进行了简要介绍。成龙教授认为文章的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑三方面内在逻辑已经概括了文章的主要内容,可以独立成文。马秋丽老师就《人类文明新形态的中华文化叙事研究》课题申报书的主要内容进行了介绍。成龙教授认为该选题意义重大,并就学术史梳理、研究的主要框架、基本内容等方面的撰写提出中肯建议。

学院长期以来坚持举办系列学术交流活动,通过厚博论坛为学院教师搭建起了与学科领域知名专家进行学术交流的平台。在活动中,不同的思想相互碰撞,既开阔了师生的学术视野,又有利于新学术思想的产生和学术成果的创新,学院整体科研能力的提升重要影响。