马克思主义学院(威海)举办 “学术悦”第一期沙龙

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

本站讯  为提高学院青年教师的学术素养,开阔青年教师的学术视野,提升青年教师学术成果转化力, 528日上午,“学术悦”第一期沙龙在闻外楼204会议室顺利举办。本次沙龙由山东大学马克思主义学院博士生导师付文忠教授担任学术导师,部分教师参加了本次沙龙研讨活动。

付文忠教授对参加本次沙龙的四位老师所撰写的论文《大思政视域下休闲教育的根本任务与实施模式》《马克思“感性活动”超越“感性直观”的内在逻辑—— 基于“哲学直观原则”的解读》《大思政视域下情境教学的价值与优化》《青年价值观引导的后喻文化向度及其价值意蕴与引导策略》进行了详细而有针对的指导。他认为,学术研究一定要行驶在正确的道路上,一定要有明晰的战略图和详细的路线图。

参会教师针对个人前期的学术积累、感兴趣的学术方向和近年来阅读的学术书籍进行了较为详细的介绍。付文忠教授针对每一位老师的实际情况和困惑进行了一一解答,并与老师们就个人的学术定位进行了沟通与讨论,并为每一位老师设计了量身定制的学术发展规划。

付文忠教授从四个方面强调了学术研究的方法论价值和战略思维:第一,把握学术方向,聚焦学术领域。作为学者,要在夯实学术基础的同时汲取学术营养,切不可方向不明晰情况下的学术行动。第二,把握学术前沿,注重外文资料的阅读。通过借助中外前沿的学术资源和学术资料,加强学术训练的思想性和学理性。第三,关照中国现实,注重国际比较。注重回应中国现实问题,聚焦分析中国的具体实际,能够通过马克思主义理论研究讲述中国故事,通过学术成果能够将中国声音传播至世界。第四,研究写作规律,养成写作习惯。一定要认真琢磨论文撰写技巧,形成具有个人独特的论文写作风格,在进行持续不断知识积累的同时,善于找到新的学术生长点。

参加本次沙龙的老师表示,“学术悦”沙龙作为学院探索小范围的学术指导和学术研讨是一种新的尝试,这种针对性强的论文写作指导,帮助老师们找到了破除学术研究困境的方法,明确了老师们下一步努力的方向,并坚定了学术研究的信心。

据悉,马克思主义学院为提升青年教师科学研究能力,紧紧围绕一个中心即马克思主义文化理论研究这个中心,通过教师“厚博论坛”和学生学术沙龙 ,依托学术团队进行培育,以《马克思主义文化研究》学术期刊为阵地,进一步加强师资队伍建设,激发教师尤其是青年教师新的学术生长点。