马克思主义学院(威海)教工第二党支部与济南大学马克思主义学院中国近现代史纲要党支部举行交流座谈

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

为进一步凝聚“大思政课”建设合力,2024年6月24日下午,马克思主义学院(威海)教工第二党支部与济南大学马克思主义学院中国近代史纲要党支部就党建引领新时代“大思政课”建设开展交流研讨。会议由马克思主义学院(威海)教工第二党支部书记陈宾主持,双方党员教师参加。

会上,陈宾对中国近代史纲要党支部教师的到来表示欢迎,介绍党支部近年来采用翻转课堂,运用“智慧树”平台,指导学生参加正青春大思政课实践教学竞赛汇演,组织学生投稿“仁侠青春公众号”,建设校园红色社团以及协同刘公岛爱国教育基地、郭永怀事迹陈列馆搭建大思政课实践教学基地的相关的情况。他希望双方通过沟通交流,经验共享、优势互补,共同提升教育教学质量。

赵秀芳介绍济南大学马克思主义学院纲要党支部的教学模式,以主题为纲,组织教材内容,按照军事、政治、政治、经济、文化、人物、精神谱系等专题进行教学。课堂教学采用学生分组的形式实现翻转课堂,实践教学则由学生组对进行。此外,通过红色观影活动和组织学生撰写课程论文丰富思政课教学内容。

自由讨论环节,双方就课堂教学进度安排、思政课矩阵设置等深度交流,建言献策,氛围热烈友好,期待再次开展交流互研活动。

陈宾总结中表示,面对新的形势任务要求,希望双方以此次交流座谈为契机,进一步拓宽多领域的沟通合作,紧扣新时代新征程教育使命,提高思政课的实效性和针对性,共同助力新时代大思政课建设的守正创新发展。

马克思主义学院(威海)教工第二党支部近年来扎实推进支部党建与“大思政”育人格局的深入融合,与校区党委宣传部、威海市党史研究院等积极开展共建交流活动,未来将进一步加强互学共建,整合资源优势,优化思政课程育人体系,为推动思政课建设的高质量和内涵式发展建新功。