贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迈向思政课守正创新的新时代新征程

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

5月12日上午,马克思主义学院(威海)领导班子召开专题会议,学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。

会上,班子成员集体回看5月11日央视《新闻联播》,学习习近平总书记重要指示精神。班子成员以此为指导,结合学院工作情况、分管工作、学习实际以及即将举行的“山东大学第十三届‘刘公岛杯’正青春大思政课实践教学汇演”,分享学习体会。大家一致认为,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,提出了殷切希望,极大增强了思政课教师队伍的职业认同感、荣誉感、责任感,增强了全院教师乐教善教、潜心育人的信心和底气,为新时代思政课建设提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合学院工作实际,守正创新推动思政课建设内涵式发展。一是要迅速组织全院上下开展学习研讨。通过教研室集体备课、教师党支部“三会一课”等形式,组织全体教师集中学习研讨,并积极探索各门课程改革创新的建设性举措和实招硬招。二是持续在改进中加强思政课建设。组织完成《习近平新时代中国特色社会主义思想概论案例库》的编写工作,加强顶层设计,将党的创新理论成果深度融入各门思政课。三是持续强化学院已经构建起来的“一体两翼”大思政课实践教学育人体系。通过加强两地马院一体发展以及与艺术学院、山东大学革命文物协同中心、学校相关职能部门的交流和合作,设计“体验+拓展+媒体”三个层面“大思政课”教学,共同探索思政课建设的新思路和新方法。四是将加强思政课教师队伍建设与师德师风建设紧密结合。按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,持续提升思政课教师素养。引导鼓励学院教师深刻学习并践行马克思主义思想家、无产阶级革命家无私奉献的精神、勇挑重担的品格和坚毅乐观的意志,成为学生敬仰、喜爱、学习、模仿的榜样,真正成为学生的领路人。

此外,领导班子成员就“正青春”大思政课实践教学汇演的组织、节目优化升华、彩排等问题进行了讨论。大家一致认为,这一活动作为我校长期坚持举办的学生全员参与的思政类竞赛活动,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,弘扬主旋律,突出思想内涵,时代感强,主题鲜明,重点突出,可以起到很好地以文化人、以文育人的作用。未来,要更好发挥这一活动的育人作用。

通过这次集体学习,学院领导班子对习近平总书记重要指示精神有了更深入地理解和认识。下一步,学院将以习近平总书记的指示精神为指引,进一步加强思政课建设,努力开创新时代思政教育的新局面,为培养更多优秀青年人才贡献力量。