马克思主义学院(威海)举办第七期“学思践悟”名家大讲坛

作者: 时间:2023-08-03 点击数:

本站讯  731日,马克思主义学院(威海)在北衡楼2023会议室,举办第七期“学思践悟”名家大讲坛。武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师杨威作了题为《思想政治教育的“术”“道”“学”》的学术报告,报告由学院副院长马秋丽主持,学院全体师生通过线上线下方式参加会议。

杨威指出,在思想政治教育的理论研究和实践研究中出现“术”“道”“学”三者相互脱节甚至背离的情况,因此需要对三者进行深入分析与研究。第一,“术”体现着思想政治教育实践应用与方法论之维,杨威从三个方面阐释了思想政治教育的“术”,分别是“感性之术”“理性之术”“方法论之术”,并指出中国共产党思想政治教育的“术”是系统之术、科学之术、有道之术。第二,“道”体现着思想政治教育规律依循与方向性之维,杨威从“道理”“道路”“道德”三个方面阐述了思想政治教育之“道”的内容,并指出中国共产党思想政治教育所传的“道”是马克思主义的道理、中国特色社会主义道路、社会主义道德。第三,体现着思想政治教育学科知识与科学化之维,杨威从“学术”“学科”“科学”三个方面来阐述思想政治教育的“学”。最后,杨威指出,要做到思想政治教育“术”“道”“学”的内在统一。

会上还邀请了华南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师杨婷进行了科研交流。杨婷指出,对待科研要有一种坚守、两种认知,处理好三个关系。首先要有一种对学术研究的坚守;其次要认识到失败不是永久的,压力也可以转化为动力;最后杨婷强调要处理好“小我”与“大我”的关系、教学与科研的关系、阶段性与长远性的关系。

马秋丽在本次报告的总结发言中指出,在学术生涯中要始终保持一颗年轻的心,以坚韧的执着,饱满的热情,对待学术研究,杨威教授的报告对于思想政治教育学科破解选题难、写作难等问题有重要意义。

杨威,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师。研究方向为思想政治教育基础理论、比较思想政治教育。入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”(2015)。共计主持国家社科基金3项,其中重点项目1项,出版专著《思想政治教育发生论》《思想政治教育的社会学研究》《思想政治教育根源论》、译著《公民身份与道德教育——行动中的价值观》;主编、参编教材4部,在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《思想理论教育导刊》《外国教育研究》等期刊发表学术论文90余篇,被《中国社会科学文摘》、人大复印资料转载20余篇。研究成果获湖北省优秀社会科学成果奖二等奖1项、三等奖2项。