马克思主义学院(威海)举办第六期“学思践悟”名家大讲坛

作者: 时间:2023-07-31 点击数:

本站讯  730日,马克思主义学院(威海)邀请教育部长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师项久雨在北衡楼2023会议室作了题为《中国式现代化与人类精神文明形态新飞跃》的学术报告,报告由学院副院长马秋丽主持,学院全体师生通过线上线下的方式参加会议。

项久雨首先基于两大不同的现代化范畴考察了人类精神文明的两种形态,一种是西方现代化视域下的精神文明形态,另一种是中国式现代化视域下的人类文明形态。在这一部分,项久雨特别强调,精神文明形态是人类文明形态的重要组成部分和基本表现样态,它是文明嵌入到社会精神生活领域而形成的展现人类精神面貌和社会精神状态的人类文明形态,人类精神文明形态赋予了人类文明形态思想指向性和价值规定性。中国式现代化创造的一种全新的人类文明形态是一个总体性范畴,以总体性方法推动人类文明进步,而其中精神文明形态,深化了人类精神文明的发展,涵养了中国式现代化的精神动力。随后,项久雨讲述了中国式现代化推动人类精神文明形态实现了新的飞跃的具体成果。最后,项久雨指出,可以从坚守初心使命、中国特色社会主义文化、民族复兴梦、百年未有之大变局、人类命运共同体等五个方面入手推动中国式现代化不断丰富与发展人类精神文明新形态。

会议最后,马秋丽再次对项久雨教授表示感谢,认为本次报告从现代化和人类文明发展的角度,视野开阔、气势恢宏地展现了关于中国式现代化开阔的理论视野,不仅有助于全院师生更准确地把握中国式现代化理论体系,而且对全院师生深入理解人类文明形态的变革有重要意义。

项久雨,法学博士、政治学博士后。武汉大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、东亚人文学会副会长、纽约哥伦比亚大学研究学者。主持国家社科基金重大项目3项,在《中国社会科学》等国内外期刊发表系列学术论文,分别荣获中宣部第四届、第六届期刊主题宣传好文章改革开放40年《中国社会科学》的理论视野专栏好文章,《中国社会科学》首届年度好文章,其中多篇论文被《新华文摘》转载。在人民出版社等出版著作多部,咨询报告获中央领导重要批示、被中央办公厅等部门釆纳多篇。科研成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、湖北省第十三届社会科学优秀成果一等奖、武汉大学2022年学术成果特等奖等奖励多项。