吴文新

作者: 时间:2018-11-09 点击数:

 


 个人简介:

吴文新,(1966-),北京师范大学哲学博士毕业,现任山东大学马克思主义学院(威海)教授、博士生导师、院长、党委副书记,兼任山东大学马克思主义学院副院长。

主要学术方向是马克思主义基本原理及其休闲价值观、马克思主义中国化及中华文化的现代转化。

发表论文80余篇,主持和参与10余项课题,其中主持2项国家社科基金项目:科学发展观视野中休闲文化创新研究”(编号05BZX018)和“马克思主义休闲价值观及其当代意义研究”(编号15BKS005),参与3项;

学术成果:

独立及第一作者著作7部,主要是:《科技与人性:科技文明的人学沉思》(北京师范大学出版社,2003 年),《人性与人生:新人生学导论》(黑龙江人民出版社,2009 年),《人的享受与发展——唯物史观视域中的休闲》(北京大学出版社,2013年),《<了凡四训>与共产党人的信仰自觉》(广东人民出版社,2016 年版),《共享休闲,助力复兴——休闲理论与实践专题研究》(山东大学出版社,2017 年版);主编及参编教材教辅5部。

讲授课程:

主要为大学生讲授马克思主义基本原理概论和人学与人生通选课,为研究生开设马克思主义经典著作选读、自然辩证法概论、伦理学专题等。在马克思主义中国化和思想政治教育两个方向招收硕士生,在马克思主义中国化及中华文化的现代转化及思想政治教育研究方向招收博士生。