马克思主义学院(威海)召开 《马克思主义文化研究》刊物发展座谈会

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

本站讯  11月5日上午,《马克思主义文化研究》刊物发展座谈会在北衡楼2023会议室举行。《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫,《思想理论教育导刊》副主编张楠,《山东社会科学》编审、原主编周文升,《东岳论丛》编审杨晓伟,《山东大学学报》主编、山东大学期刊社社长魏建,《文史哲》编审邹晓东六位期刊专家到场交流,介绍期刊办刊经验、刊物特色等问题。马克思主义学院(威海)副院长、《马克思主义文化研究》编辑部主任马秋丽主持座谈会,学院全体老师和部分研究生参加。

座谈会围绕“《马克思主义文化研究》集刊高质量发展”这一主题,交流了在期刊选稿、凸显栏目特色等方面的经验做法,并就文章如何做好选题、把好文章质量关等方面提供了意见建议。

曹泳鑫表示,《马克思主义文化研究》要尊重知识、尊重人才,把好文章质量关。他指出,文章大致可以分为总结社会主义的优越性和系统批判资本主义的劣根性两大类,优质的稿件一定要坚定政治立场、在马言马。张楠介绍了《思想理论教育导刊》的发展历程、主要栏目和新设栏目,并提出《马克思主义文化研究》要根据办刊特色,以选题的契合性、理论的创新性、逻辑的严谨性和表述的科学性作为期刊选稿的标准,做到言之有物、言之成理、独立思考,实现政治性与思想性的有机统一,推动马克思主义的理论创新。

周文升指出,《马克思主义文化研究》要想实现进一步的高质量发展,一方面要在特色栏目上下功夫,确定一个与办刊宗旨相适合的重点栏目;另一方面还需提高用稿作者层次、增加期刊在其他来源期刊上的引用频次以及保证期刊的编校质量。杨晓伟认为,破除《马克思主义文化研究》当前面临的成果认定不占优势、无法吸引作者、稿源竞争大等困境,需要保持韧劲,处理好刊物用稿的诉求目标和投稿作者的现实需要之间的矛盾,不断提升期刊的知名度和影响力,并以期刊的成功来推动学术繁荣与人才发展,进一步扩大马克思主义文化理论的影响力。

邹晓东首先回溯了《文史哲》自办刊以来的历史。接着,他以“重构儒学价值”这一栏目标题为例,针对如何凸显期刊特色这一难题进行了介绍——将具有象征性意味的栏目与相关文章相结合。最后,他还提出了创办书评栏目,促进学术发展的设想和建议。

《山东大学学报》社长魏建指出,若想实现期刊在评价体系方面的突破性进展,还需要在实现主动策划、强化栏目建设和加强编辑队伍建设三方面下功夫。对于《马克思主义文化研究》集刊发展,他认为学院一定要有健全的培养体系,尤其要加强编辑人员对经典的训练并培养现实调研能力,这样期刊才能随时代改变不断前进,才能挑起话题、引领话题。

在座谈交流环节,与会代表围绕办刊周期以及青年学者确定选题进行了座谈交流,对缩短办刊周期以及凸显研究特色等问题,提出了意见和建议提出了意见与建议。

会议最后,学院常务副院长、《马克思主义文化研究》常务副主编郝书翠对各位期刊代表的莅临指导表示诚挚的感谢。《马克思主义文化研究》2018年创刊以来,积极刊发马克思主义理论的最新研究成果,为推进马克思主义中国化时代化作出了应有的贡献。通过此次座谈会,编辑部对于该做什么、能做什么有了更加清醒的认识,未来一定会带着高度的政治感和学术责任感,充分调动各方面积极性,将期刊办好办强。