思想政治理论课学生平时成绩考核办法

作者: 时间:2019-01-08 点击数:

思想政治理论课学生平时成绩考核办法


第一条  学生平时学习状态的考查,是学生学习成绩综合测评的重要组成部分,也是教学管理的一个基本环节。学生思想政治理论课的平时成绩按百分制进行考核,自2010年9月起,在课程总成绩中的比例调整为50%。2018年9月起,各教研室可根据实际情况适当调整。

第二条  平时成绩考核主要依据学生在课堂教学中的具体表现,包括读书、登台、社会考察、课堂互动、考勤、参加红色社团及有关竞赛活动等。

第三条  教师应组织并督促班干部随时记录学生的具体表现,认真完成《教学周志》中要求填写的有关内容,作为考核学生平时成绩的主要依据。

第四条  各教研室制定符合本课程要求的平时成绩项目和计分规则,做到有章可循。计分项目必须包括登台实践和社会考察部分。

第五条  对在报刊、媒体上发表思政相关文章者,对积极协助教师进行教学管理,参与马院主办及委托红色社团举办的重大竞赛活动,编辑红色社团会刊,维护红色社团网站,对红色社团建设做出明显贡献的,可酌情加分。

第六条  减分项目规定如下:

1.无故旷课1课时减6分,旷课时数达到或超过课程学时三分之一(学校学籍管理条例),取消参加本课程的考试资格,并报各有关院(系)作相应纪律处分。

2.迟到或早退1次减3分。

3.事前请假。由辅导员、团总支签字的事假1节课减1分;经院长、书记或学校其他处级单位领导签字的公务活动、有校医院证明的病假不减分;课间其它严重扰乱教学秩序的不良表现可酌情减分。

4.重修生等特殊情况,应由院(系)和教务处出具证明,经学院同意,将期末闭卷成绩直接记入最终成绩。

第七条 学生平时成绩的评定,须坚持真实公平、合情合理的原则,由教师期末考试前1-2周组织班干部和学生代表,根据《教学周志》及作业等其他依据进行综合评估并量化,考核结果应呈正态分布,即两头小,中间大,不得出现大面积相同分数,尤其要严格掌握满分人数。优秀(90分以上)一般应控制在30%以内;良好(80-89分)和中等(70-79)应控制在60%左右;合格(60-69分)及不合格(59分以下)可控制在10%左右。

第八条 ×××课学生平时成绩考核统计表》须按要求认真填写,不得随意涂改,确需纠正时,教师应签名。

第九条 学期末教师须将《教学周志》、学生社会考察报告等有关资料整理并装订好,经教务员检查无误后归档保存。

第十条 本办法解释权在马克思主义学院。