马克思主义学院研究生挂职锻炼活动系列报道之一——2013级新生感想

作者: 时间:2013-10-09 点击数:

编者按:为增强研究生综合实践能力,整合多方优势资源,加强高校与地方合作。从2013年9月起,山东大学(威海)首次选派的12名优秀研究生将以村居党委(支部)书记或主任助理的身份到高区田和街道办事处所辖12个村居进行为期6至8个月的挂职锻炼。这一举措不仅能使研究生们学到本领、增加才干、担起责任,更能增进校地关系,推动双方发展,进而助力于国家建设。基层实践的平台是研究生们走出课堂,走进社会的舞台;基层实践的平台是学校展示成果,加强合作的舞台;基层实践的平台是地方提供场所,迎接知识的舞台。增知识之魅力,强实践之效力,壮哉,青年!威武,中国!

关于参加研究生田和挂职锻炼启动仪式的感想

马列部2013级 郭娟

9月17号上午,我们在马列教学部老师的带领下来到威海市高区田和街道办东河北社区参加了研究生挂职锻炼活动启动仪式。此次活动的主要内容是选聘12名马列教学部研究生作为村居党委(支部)书记或主任助理前往田和街道办事处12个村及村改居社区,进行为期6—8个月的挂职锻炼。作为一名2013级的研究生新生,我虽然不能去基层挂职锻炼,但也在此次启动仪式中收获良多。

会议开始,高区管委孙主任进行了一番讲话,从他的话中我深刻地感受到了“研究生基层挂职活动”的必要性和重要性。目前,大多数研究生还是以学术研究为主,缺乏理论和实际的结合;而且年龄也普遍偏小,缺乏实践经验。虽然我们具有思想活跃、学历高的优点,也存在经验不足、看问题容易片面等缺陷。基层挂职锻炼作为比社会调研、参观考察更加深入、有效的途径,能够帮助我们多侧面地了解社会、体察民情,在相对复杂的环境中磨砺意志、提高能力。此外,研究生基层挂职有利于地方、学校和个人的共同发展:挂职研究生已经掌握了一定的专业知识,可以为地方工作献言献策;研究生赴基层挂职锻炼,能够为学校开辟进一步联系社会、联系实际的渠道;研究生基层挂职锻炼,能够让我们进一步了解国情,思想更加成熟,提高理论联系实际的能力。

当学长学姐们上台接过聘书时,我看到了他们眼中坚毅的目光,也看到了各位领导对他们的期待。我相信,学长学姐们一定会充分利用这次机会,在这次基层挂职活动中表现出最优秀的自己,为田和社区的发展注入新的活力,为学校争光,为我们新生做好榜样。

作为一名研究生新生,我还不能像学长学姐们一样赴基层锻炼,但这并不代表我们无事可做。副校长刘海在会议上对挂职研究生提出了三点要求:一要秉持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,肯于吃苦、乐于奉献;二要学以致用,放下架子,敢当小学生,真正把自己所学知识用于实践;三要严于律纪,牢记行为规范,发扬先锋模范作用,体现山大学子风范,为建设美丽威海贡献自己的力量。我觉得这三点要求并不只适用于挂职研究生们,对于我们研一的同学也有很大的鞭策作用。以下便是我对这三点要求的一些认识:

首先,我们在学校里接受教育,增长知识,就是为了能为国家做出贡献。可是校园生活的安逸使得我们中有些同学忘记了吃苦耐劳、乐于奉献的精神,要重拾这种精神,就需要我们在学校时时刻严格要求自己,培养自己吃苦和奉献的精神。只有这样,当我们奔赴基层锻炼时才能更好的适应基层艰苦的环境。

其次,我们之所以学习就是为了将理论知识运用于实践,从而指导我们更好地贡献社会。但是长期桎梏在象牙塔里,我们很难去接触基层社会,这必然会导致我们与社会的脱节。这就要求我们在日常生活中锻炼自己的社会实践能力,要勇于去接触社会,接触群众,沾沾“地气”。并且在实践过程中要满怀一种谦卑的态度,放下书生架子,不懂就问,努力将自己所学的知识运用于实践。只有做好贴近社会、贴近群众的准备,我们在今后的基层锻炼中才会游刃有余。

最后,无规矩不成方圆,不论是社会还是学校,都需要纪律来规范。到基层我们要做遵守纪律的年轻干部,在学校我们要做遵守纪律的学生。只有在学校里做一个遵守纪律的学生,“不以恶小而为之”,这样到了社会上才能更好地规范自己。作为党员或者入党积极分子,要努力发挥自己的模范先锋带头作用,不管是在学校还是在基层,都要以严格的标准要求自己,尽可能使自己做到最好、最优秀。虽然我们暂时不能去基层锻炼,但是在学校依旧可以锻炼自己。对于学校举办的各项活动,我们应该积极踊跃报名,发挥自身的强项,做一个积极向上的研究生。

以上便是我对这次参加研究生田和挂职启动仪式的一些收获和感悟。

学以致用,服务基层

----参加田和街道研究生挂职锻炼启动仪式有感

马列部2013级 李风

如果说研究生是斗志昂扬缺乏经验的群体,那么基层就是提供磨练的平台。如果说研究生是意气风发缺乏意志的群体,那么基层就是培育恒心的基地。如果说研究生是朝气蓬勃缺乏世故的群体,那么基层就是催化成熟的药剂。基层是天,看上去很美,却距离研究生很远。基层是地,摸上去实在,于研究生而言却处处透着陌生。研究生是学堂里之乎者也的书生,与充斥着鸡毛蒜皮、家长里短的社区之间似乎横着一些隔膜。但社会现实却清楚得提醒我们,基层社区是实践的“颐和园”,这里不光有热情的大爷大妈,更有五光十色的为人技巧。因而,研究生走进社区,走出课堂是必然之趋势,是成才之道路。

“一室之不治,何以天下家国为?”研究生学习知识不是将自己锁在书本,远离凡尘世俗,成为高高在上的理论家,而是要学以致用,从小事做起,进而达到“治国”、“平天下”的高度。基层实践是通过积累处理小事的经验使研究生获得处理大事的技术。因而,我校通过充分论证,积极为研究生提供了解基层、实践锻炼的机会。为此,经过多方合作磋商,研究生挂职锻炼的活动才得以成型。尽管作为研一新生的我们不能亲身参与到此项实践活动中,但我们仍在9月17日上午的启动仪式中收获颇多。

校地合作

学校是知识的课堂,地方是经验的塑造地。无论是白纸黑字的经典理论还是冰冷的实验数据,没有应用的检测,都是海上的泡沫。尽管这些泡沫赏心悦目,却没有实质功效。校地合作正是突破海上泡沫的虚幻,通过多方努力打破“不食人间烟火”的常规束缚。

看着师哥师姐们拿着聘书的样子,看着他们自信的面庞。虽说已经过了“初生牛犊不怕虎”的年纪,但那种昂扬的斗志仍然没有随着时间的流逝被磨灭。他们的背后是国家四代领导人的画像,在这次实践中,他们的理论、思想将更好地被融会贯通。这些研究生手中抓握的不是单纯的“聘书“二字,而是沉甸甸的责任。他们不光是学校的标志,更是校地合作的纽带。如果将学校比喻成蛋糕的制作者,研究生就是那加了比例适中各种调配料的蛋糕胚。那么,社会这位顾客如何从琳琅满目的蛋糕中挑选出你,这就要靠基层实践这个烤箱适时、适中、实地的烤制。

资源共享、优势互补

校地合作的实现方法便是资源共享、优势互补。学校拿出自己的得意门生们,将丰富的理论知识呈现在普通民众面前,基层社区则是将握有的丰富实践资源贡献出来。二者通过将自己的优秀资源整合,达到一加一大于二的效果。

不论是准备者还是参与者,资源共享都是彼此的诚意。害怕分享的自私鬼终归是要被历史淘汰的。分享创造的价值是快乐的、美妙的。研究生通过这次资源共享的活动,不仅会获得感情上的丰收,更能实现人生的价值。

当我们看到热情的社区工作人员带着师哥师姐们离开时,他们的脸上流露出的除了些许陌生,更多的是兴奋。社区希望孩子们带来他们缺乏的专业知识,进而为丰富社区生活建言献策,研究生们则是希望通过这次宝贵的实践机会,避免纸上谈兵的尴尬。正如马英师姐在接受采访时所说的那样;“希望能结合所学专业和研究方向,努力为驻扎村居服务,在挂职锻炼中丰富自身阅历。”

共同发展

校地合作通过资源共享、优势互补的方式最终所要实现的是共同发展的愿景。挂职研究生正是通过自己的努力达到这个目标,并按照刘海校长所提出的模范标准以身作则:“一要秉持‘受教育、长才干、做贡献’的宗旨,肯于吃苦、乐于奉献;二要学以致用,放下架子,敢当小学生,真正把自己所学知识用于实践;三要严于律纪,牢记行为规范,发扬先锋模范作用,体现山大学子风范,为建设美丽威海贡献自己的力量。”

基层社区则是通过引进高素质的理论人才,为自己的发展添砖加瓦。新鲜血液的注入不光增添的是活力更是为精锐大脑的发育储备动力。这种双赢是学校以及基层社区共同期待的美好结果。

学校、基层的合作双赢,最终助力的是美丽威海、智慧山东、强盛中国的建设。小齿轮的转动推动大齿轮的前进。利国利民的小事彰显大爱的风采。研究生这个小小的个体汇聚多方支持之力,实现个人价值与社会价值的有机结合。

小悟研究生挂职村居一线锻炼活动

马列部2013级 陈兰兰

为进一步加强校地合作,为我校研究生提供了解基层、实践锻炼、增长才干的机会,9月17日上午,我部与威海市高区田和街道办事处举行了研究生挂职锻炼活动启动仪式。作为研一新生的我有幸参加了启动仪式,在简短而内容丰富的启动仪式上学校领导和相关地方单位领导对本次锻炼活动的内容、意义做了详细的讲解。在听了领导的讲解以及挂职锻炼学生代表的发言后,我从内心钦佩参加挂职锻炼的十二位学长们,同时期待着明年我也能成为他们的一份子。

大学生挂职村干部这一活动现在在全国范围内都已经开展,但是这一活动仅限于大学毕业生,而针对在校大学生特别是针对在校研究生的挂职锻炼机会却很少。作为思想政治理论教育和研究的主阵地的马克思主义教学部开展这一活动更具有积极和现实的意义。作为马克思主义教学部的研究生更是思想政治理论教育和研究的主力军,必须做到理论不脱离实践。实践是检验真理的唯一标准。这次活动就是要更好的把理论应用于实践,去指导实践,同时让实践去检验我们的理论,以达到相互促进的作用。现在正值党中央深入开展“党的群众路线教育实践活动”,此时我部开展研究生挂职村居一线锻炼活动正是践行“党的群众路线教育实践活动”的具体举措。让我们在校研究生深入到基层一线,与老百姓面对面,心对心的交流,使研究生们深刻理会到人民群众才是历史的创造者。

村居一线工作千头万绪,有的村干部甚至说“上管天文,下管地理,左管生儿育女,右管油盐酱醋”。大到道路的整修,小到夫妻吵架、邻里纠纷,都需要村干部解决。没什么“大事”可言,但亦无“小事”,尽管在某些人看来这都不是“事”,但却关系到老百姓的切身利益,对老百姓来说件件是大事。作为从事思想理论教育和研究工作的我们在本次活动中更应该放下身板,从小事做起,踏实做事,适应角色的转换,树立正确的工作态度,多听,多做,多学,多悟。走出简单纯粹人文气息浓厚的校园,走进大事、小事、琐事都要管的村居一线,这首先需要我们练好内功,把自己的理论知识掌握扎实,然后抱着谦虚恭维的态度去深入到村居一线服务群众,虚心向群众学习,增强自己理论联系实践的能力。把自己完全融入群众中去,成为他们的一份子,拉近与群众之间的距离,同时结合自己所写的理论知识热情周到的服务群众,以理性、理解、宽容的态度去面对群众。村委会、居委会是中国最基层的组织,深入到最基层的组织才能更好地接“地气”。在这些基层组织中的每一个参与者更像一株小草,虽然我们是小草,但我们不微弱。虽然我们只是挂职锻炼,但我们更应该珍惜这次难得的机会,珍惜这次与群众面对面、心对心交流的机会。细致耐心的工作,要始终抱着群众无小事的工作态度去服务群众。

挂职锻炼是一次难得的学习机会,更是一次珍贵的工作经历。挂职作为一种特殊的活动,我们时刻不能忘记自己不仅仅代表着自身的形象,更是代表着学校和马克思主义教学部的形象,身负着学校和马列部的期待和厚望。同时借挂职锻炼的机会搭建起校地两地合作和友谊的桥梁,拓展和加深校地合作的广度和深度。挂职锻炼的时间毕竟是有限的,这就要求我们更应该珍惜即将开始的挂职锻炼的每一天,充实每一天,让挂职锻炼的每一天都有收获和进步。在学校里学习的多,实践的少,而在挂职锻炼则是平衡两者的很好的机会。也相信即将开始挂制锻炼的十二位学长们不负众望,在挂职过程中奉献社会成长自己。作为研一的我现在需要做的就是认真学习理论知识,扎实自己的基本功,为明年的挂职锻炼储备理论知识。

关于参加田和挂职仪式的感想

马列部2013级 陈波

2013年9月17日,我参加了由山东大学(威海)马列部和高区田和街道办事处联合举办的研究生基层挂职仪式。此次仪式,在高区田和街道办东河北社区会议室内举行。在会上,高区田和街道办的主任、山东大学(威海)副校长、山东大学(威海)马列部主任分别发表了讲话并对此次接受挂职锻炼的研究生们充满了信心和希望,同时,由山东大学(威海)精心选派出的12名优秀研究生接过了此次聘书,开始了他们在高区田和街道办事处所辖12各社区进行6-8个月的基层挂职锻炼。据了解,在挂职期间,他们将担任村居党委(支部)书记或助理,帮助村居党委(支部)完成基层工作,锻炼并提高自己的各项实践能力。

通过参加本次挂职仪式,使我对研究生挂职充满了希望和激情。首先,了解了究竟何为研究生挂职锻炼。所谓研究生挂职锻炼,即在研究生学习期间,结合自己的专业特点到各个地县、乡镇或企业挂职,在规定的期限内完成挂职单位和学校安排的工作任务。其次,在听完学生代表刘坤学长慷慨激昂、发自肺腑的讲话后,我们这些仍处于纸上谈兵阶段的学生感到惭愧。这使我们意识到真正意义上理论联系实际的重要性,不能光有理论,不讲实际或是只追求实际效益而不与科学理论相互结合。再次,作为新时代的知识分子,绝大多数缺乏基层实践经验,不能深入的和广大人民群众一起,这造成许多知识分子脱离了群众观点群众路线,并没有切实解决好群众的基本问题。正如山东大学(威海)马列教学部主任吴文新表示的:“在校学生包括研究生缺少基层实践经验,这次挂职锻炼对研二、研三的学生非常重要。通过挂职锻炼,既可以把所学理论用于基层实践,还可以提高学生分析解决问题的能力。”

我认为,作为新时代的知识分子应该深入群众中去,多参加一些与此类似的活动。不能因为累、苦而中途退缩,恰恰是经过这些的磨砺,使自己的知识水平、思想境界都得到极大的提升。因为挂职锻炼,深入基层的目的就是为了锻炼我们的的社会适应能力,并本着一切为了群众,一切依靠群众的群众观点群众路线,为人民服务的宗旨,同时,将自己在学校中学到的科学文化知识同劳动实践相结合,学到做人的道理。其实到哪里都一样,只要认真的去面对,去体验,用自己在学校学到的知识,去服务大众,去帮助群众解决日常生活难题,做出力所能及的事哪怕是小事,也是为社会为国家作出了贡献,这都是值得鼓励和赞扬的。我们可以通过真真实实的努力,一点一滴的积累,创造出辛勤的劳动成果。这些成果或许微小,但却充实着校园生活,这种充实却又同学校学习、参加各种学校活动的充实截然不同。因此,我们应该把握住每一次挂职锻炼的机会,不断提升理论联系实际、实践创造能力和密切联系群众的能力。

如果说,有一天,我获得了一次挂职锻炼的机会,我要像蜡烛一样,用光和热去服务那些最朴实最可爱的群众,用自己的切实行动去证明自己的个人价值和社会价值,在真正意义上去诠释着一个当代知识分子对于社会、对于国家的社会责任感与昂扬的青春激情。我会秉着一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来到群众去的路线,切实为人民服务,解决人民群众最迫切、最根本的问题,并将所学知识和具体实践相结合,真正做到具体问题具体分析,理论联系实践。同时,也希望能通过挂职实习,学到很多课本、课堂、学校中没有的东西,使自己学到更加丰富并切合实际、有着丰富实践经验的知识,并提高与人交际等社交能力,为以后踏入社会做最充分的准备。

我相信,天道酬勤。那时候的我,会用百分之百的热情去实践去锻炼,我有信心和决心去成功处理好那些问题,我将继续用我的热情和行动去面对。在那段挂职锻炼的时间里,珍惜时间和机会,多做、多想,一定不会辜负学校和单位提供的实习平台和机会,也一定会坚持对自己负责的态度,给自己交一个满意的答案。