社会主义新农村的一面旗帜———对华西村的考察及其发展经验的思考

作者: 时间:2010-04-06 点击数:

社会主义新农村的一面旗帜

———对华西村的考察及其发展经验的思考

2009级金融专业 孙宁

摘 要:本文着重分析了华西村由一个贫困的小农村发展成为知名天下的社会主义新农村的主要经验:一是华西村干部一班人始终坚持“有福民先享,有难官先当”、全心全意为村民造福的工作理念;二是华西人始终坚持走“公私合作”、以集体经济为主体的社会主义发展道路;三是华西人始终坚持一切从实际出发,走自己的路,在创新中发展,在发展中创新;四是华西人高度重视精神文明建设,为华西的快速发展提供了强大的动力。

关键词:社会主义新农村;华西村;发展经验

2010年1月,山东大学威海分校马列部组织教师考察我国社会主义新农村建设的优秀典型——江苏华西村。作为山大威海分校的一名大学生,我有幸随队参与了这次考察活动。18日上午9点,我们抵达了被誉为“天下第一村”的华西村。在导游的引领下,我们先后参观了华西工业区、华西公园、智能化蔬菜大棚,走进了农民家庭,游览了华西金塔、幸福园、天下钟王,聆听了华西致富带头人吴仁宝老书记的现场报告,观赏了华西人精彩绝伦的文艺表演,初步了解了当地村民的生活状况,领略了华西村钟鸣鼎盛的社会主义新农村景象。

华西村,位于江苏省江阴市区东,华士镇西。1961年建村,最初面积0.96平方公里,人口不足1000人,集体积累仅1764元,人均分配53元,欠债1.5万元。而今,华西人民经过几十年的艰苦创业,不仅完全摆脱了昔日一穷二白的贫困局面,更把华西村建成了学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养、住有宜居、信有手机、行有好车、路有大道的“天下第一村”。今天的华西村已经发展成为面积超过35平方公里、人口超过5万人、总资产210多亿元的大华西。2008年,华西村销售收入超过30亿元,人均交税超过46万元,人均收入超过8万元。华西农民的生活水平真是芝麻开花节节高,到过华西村的城市居民们无不欣羡和赞美。在有关方面组织的中国名村影响力综合排行中,华西村连续三年(2007-2009)排名第一。在华西,我们还看到,一幢高达328米、可供2000多人居住、3000多人同时用餐的“华西增地空中新农村大楼”正拔地而起,该楼按照五星级酒店的标准设计,其高度在中国名列第8、世界名列第15位,将于建村50周年即2011年正式投入使用。用华西人的话说,它将成为华西国际化的象征,也将是中国乃至世界农村的一大标志。

短短数十载,华西村发生了翻天覆地的变化,其原因何在?经验是什么?有人会说,一定是得益于华西村优越的区位条件。不错,华西村位于长江三角洲中部,自然条件好,交通便利,毗邻上海、南京、苏州、无锡等大中城市。有利的客观条件是华西快速发展的一个非常重要的因素。但是,仅有充分的客观条件是不够的,用吴仁宝书记的话来说“华西有今天,不是从天上掉下来的,是靠我们艰苦创业、自力更生,苦干、实干加巧干,实实在在地干出来的。”通过考察和分析,我们认为,华西村之所以有今天这样的辉煌成就,根本原因、主要经验都在于华西人的主观努力和创造。

首先,以吴仁宝书记为核心的华西村干部一班人始终坚持“有福民先享,有难官先当”、全心全意为村民造福的工作理念。火车跑得快,全靠车头带。华西村的发展,离不开吴仁宝老书记的正确领导。2006年CCTV《新闻联播》评价说: 作为一个有着50多年党龄的党员干部,在吴仁宝的心里,老百姓的事就是天大的事,在他身上,体现出来的“甘于奉献、严于律己”的华西精神已经成了华西快速发展的强大动力。吴仁宝,1928年生,1954年参加工作并加入中国共产党。60年代建村伊始,他就担任村里的支部书记,如今他还担任着华西集团公司副董事长兼副总经理、华西村党、村、企总办主任。

50多年,风风雨雨、坎坎坷坷。吴仁宝也曾挨过批评,受过责骂,有过委屈。但是,作为带头人,他提出并始终坚持“难不倒、夸不倒、吓不倒”(即“三不倒”)、“守法、守约、守信誉”(即“三守”)、“能上能下,能下能上;能官能民,能民能官;能进能出,能出能进”(即“三能”)、“政策水平、管理水平、技术水平”(即“三平”)的高标准,全心全意为村民服务。他对自己的要求很严格。吴仁宝有一句名言,曾受到江泽民总书记的称赞。他说:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”

多年来,吴仁宝一直坚持“三不”:一是不拿全村最高工资,二是不住全村最好房子,三是不拿高额资金。如今,华西村的农民别墅已经更新到了第六代,可吴书记住的仍是30年前建的第一代老房子。这里几乎没有任何的豪华装饰,也没有现代化的电器由于工作成绩突出。吴仁宝获得的荣誉,诸如全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国十大扶贫状元、中国十大乡镇企业功勋、中国农村新闻人物、中国经营大师、中国功勋村官、影响中国改革“30年30人”、党的全国代表大会代表、全国人大代表等等,举不胜举。多年来,各级党和政府批准给他的奖金,累计达1.3亿元,而他分文不收,全部留给了村集体。

吴仁宝认为:当干部还是大公无私好,大公无私是事业成功的精神力量。有了“大公”的企业,就要有“无私”的人来管理。“无私才能无畏”。只有“无私”的人,才能富得健康,富得长寿。大公无私,核心是全心全意为人民服务。

如今,华西人已经过上了“五子”尽有的幸福生活(票子、房子、车子、孩子、面子)。走进农民住的三层小洋楼里,漂亮的地毯,高档的家具映入眼帘;厨房里,一家人其乐融融地包着馄饨;车库里,两辆锃亮豪华的宝马小轿车令人欣羡。

古人云:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”吴仁宝书记就是这样的典型——现年82岁高龄的他仍然坚守在工作岗位上,许多人都认为他老人家该坐享清福了,可他却誓言要干到85岁!为什么要干到85岁?他说:一是年轻的时候,有效工作做得太少,现在政策非常好,要利用这个好政策,把年轻时候耽误的补一点回来;二是工作中还有缺点,如果不工作,就没有机会纠正这些缺点。他说,当官没有终身制,但为人民服务可以终身制。他要做到生命不息、服务不止,与全村人一道,共同把今天的华西村建设成为名副其实的“天下第一村”。

华西人敬佩吴仁宝,不仅因为他把自己的一生奉献给了华西村,他还教育自己的子女们扎根华西,服务华西。作为父亲,谁不懂得让自己的孩子到大城市,甚至出国去寻找更大更好的发展空间,但吴仁宝却要求全家都留在华西。华西村现任党委书记吴协恩就是吴仁宝的儿子。有人会问,这样华西村不成了“家族统治”了吗?实际上,这完全是村民公开选举的结果。老百姓认为,吴仁宝父子能力强,心眼好,一心为村里发展着想。他们当村官,大家放心,相信在他们的带领下华西村能更好更快地发展。为了严格要求子女,让群众放心,每年年三十全村开大会的时候,吴仁宝都要求村干部及自己的孩子们上台向群众表态——说清楚自己今年打算干什么,打算为华西做什么。以此来培养和强化子女及村干部为民造福的工作理念。

其次,以吴仁宝为代表的华西人探索并坚持走“公私合作”、以集体经济为主体的社会主义发展道路。有一位来华西参观学习的农村支部书记问吴仁宝:华西在发展中从国家和地方政府那里获得了哪些优惠政策?吴仁宝明确回答说:“华西从未开过小灶,主要靠自力更生。我们本身不是为了要当先进,凡是想靠照顾得来的先进,我看是不健康的,是不能长久的。”是的,在经济发展方面,华西的确有自己独创的一套:上世纪六十年代我国农村普遍实行“三级所有,队为基础”的核算方式(公社、大队、生产队三级所有,以生产队为基本核算单位),华西村实行大队统一核算。七十年代末我国农村推行“家庭联产承包责任制”的改革,华西村顶着很大的压力坚持实行大队核算,并建立了有特色的“三制”(体制、机制、班子),走出了一条“公私合作制”的发展之路,即“集体控股、村民参股”,实现了公私“双富有”。其实,吴仁宝书记的思想很解放,他说,我们不怕公有,不怕私有,我们公私都要有。只要有,就是好。要说怕,我们怕的是公私都没有。对于什么是社会主义这个重大问题,吴仁宝老书记有自己的独特理解。他说:社会主义就是人民幸福!什么是人民幸福呢?吴仁宝又提出“三条标准”,即生活富裕,精神愉快,身体健康。我们在华西村民族宫看到舞台两侧有两幅很醒目的标语:笑一笑少一少,福;恼一恼老一老,寿。这可以说是华西人心目中真正美好的幸福生活,也是华西人对社会主义的朴实理解。

2001年起,吴仁宝和华西人又创造性创造性地提出了“一分五统”。一分,就是村与企业要分开,把新合并的16个村规划成12个村,合并后的原村委会还是由本村村民自治、选举。五统,一是经济由华西统一管理,二是劳动力在同一条件下统一安排,三是福利由华西统一发放,四是村庄由华西统一规划建设,五是华西村党委统一领导。合并了周边16个村之后,大华西的面积和人口大幅增长,为经济发展规划提供了有利条件。他们现在共拥有“八大公司”、“五大业”(农业、工业、商业、旅游业、建筑业)、一千多个产品。2004年,华西村人均工资收入12.26万元(同年,全国农民人均纯收入2936元、城镇居民人均可支配收入9422元)。华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。在今天的华西村,村民收入主要源于三部分:一是按劳分配,工资奖金多劳多得,引导村民发扬艰苦奋斗的精神;二是共产主义的按需分配,多想福利待遇;三是社会主义初级阶段的资本分红。2009年,华西村入选中国世界纪录协会中国第一村,华西创造了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。

富了的华西,没有忘记全国人民,没有忘记欠发达地区。他们先后在宁夏、黑龙江等地帮扶了不少贫困农村的发展,还到国外去投资办厂建矿。

随着华西在国内外影响的不断扩大,慕名来参观学习的国内外游客也越来越多。看过华西的西方人也赞不绝口,有位美国人说,这样的社会主义我们美国人也要。康乃尔大学的一个博士参观后说,美国经济很好,但就是缺一个华西村。

其三,以吴仁宝为代表的华西人始终坚持一切从实际出发,走自己的路,在创新中发展,在发展中创新。华西靠什么成功?吴仁宝说:就四个字,实事求是。就是搞中国特色社会主义,主要是特色。我对“特色”两个字非常认同。什么是特色?特色就是从实际出发,走自己的路,不是照跟。什么叫特色?人家没有的你要有,这就叫特色。大家都一样就没有特色了。改革开放一来,分田到户,人家分了,我们没有分。再过一段时间,又要集中,又要搞种田大户,又要一村一品,我们华西还是坚持自己的一贯做法。这就是吴仁宝的个性。

我们很难想象,吴仁宝作为华西村的当家人,作为一个拥有200多亿总资产的大集团的董事长,没有专门的办公室,更没有办公桌和专门电话。这是为什么呢?

原来,吴仁宝多年来就有自己的工作习惯:到现场解决问题。他说,实事求是,首先要搞清楚事实。到现场去,是搞清楚事实的最有效的手段。虽然已70多岁了,但他深入现场的劲头比年轻人还高。

有人问,你们这样搞与主流不同,不怕受批评吗?吴仁宝说:实际上,我是听中央的,因为中央讲的是“宜统则统、宜分则分”。中央是非常对的,我们中国有个毛病,就是喜欢搞一刀切、一窝蜂。我们从来不跟风走,我们认为,华西是宜统的。吴仁宝解释说,中央讲“一国两制”,华西讲“一村两制”(指既可搞集体,也可搞个体。但不允许一家搞两制,更不允许一人搞两制);中央讲实现“小康”;华西提出实现“中康”;邓小平理论讲“初级阶段”,华西讲“中级阶段”;“十五大” 以后,中央讲“抓大放小”,华西就提出了“抓大扶小”;十七大以后,中央提出了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,华西做到了“学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养、住有宜居”;中央提出了“带薪休假”,华西还提出“带薪治病”、“带薪培训”、“带薪培训”、“带薪看戏”、“带薪旅游”、“带薪学习”;中央讲“三农”,华西又变“三农”为“三化”(农村标准化、农业现代化、农民知识化)等等。这些措施都是华西的实际需要,是华西自己的路,有些特点,但也不违背中央精神。

发展是硬道理。能不能发展,能不能发展好,是判断工作成败的根本标准。华西发展了,而且发展得很好,因而,华西的发展道路得到了群众,也得到了中央领导的高度认可。

其四,以吴仁宝为代表的华西人高度重视精神文明建设,为华西的快速发展提供了强大的动力。回顾60年,吴仁宝说,华西能有今天,一个关键是坚持对村官村民的“六爱教育”。早在1985年,他们就提出了爱党、爱国、爱华西、爱亲、爱友、爱自己。“爱党”,就是热爱党、坚信党、听党话、跟党走;“爱国”,就是始终树立爱国主义意识;“爱华西”,就是热爱好华西这个集体;“爱亲”,就是爱护好家庭成员及直系亲属,发现亲属有不规则行为,立即批评,及时制止。“爱友”,就是要爱护好、注意好“五友”(官友、亲友、朋友、战友、校友),特别是不能帮倒忙,要广交有益、信誉的朋友;“爱自己”,就是做到“自爱、自重、自立、自强”。如上所述,华西人还坚持进行“三正”教育(办事认真、处事公正、经营廉政)、“三平”教育、“三守”教育、 “三能”教育、“三不倒”等宣传教育活动。

此外,华西于60年代就开始组织文艺演出活动,一方面丰富农民的业余文化生活,另一方面为本村的发展凝聚人心、激发动力。1999年,在原村文艺宣传队的基础上,华西村投资200万元建立了华西特色艺术团。这是一个融京、越、沪剧,黄梅戏和曲艺、歌舞、杂技等为一体的综合性艺术团体。艺术团的创作人员,跑田头、到农家、进车间,广泛收集祖国巨变、华西巨变的新人新事,他们创作、演出的《华西百桥图》、《要看稀奇到华西》、《人人爱唱六爱歌》等节目,充分反映了华西农民热爱中国共产党、热爱社会主义祖国的感情和华西村欣欣向荣的景象。去华西村参观考察的客人们都会被带进宽敞明亮气派的民族宫欣赏由华西人自编、自导、自演的精彩节目。演出时间虽短,内容却十分丰富,形式多样且深受人们喜爱,其感染力和教育作用着实出乎意料。看过节目的人们无不竖起大拇指,为华西人的创造而激动和骄傲,难怪党和国家领导人也高兴地称赞华西特色艺术团为“中国农村第一团”。

在经济快速发展的过程中,精神文明建设往往容易被忽视。吴仁宝的忠告是:成功时,要头脑清醒;挫折时,要接受教训。华西把2009年作为精神文明建设的“教育年”来抓。在大会上,吴仁宝强调,我们既要使大华西的老百姓“富口袋”,又要“富脑袋”。华西人要打破“富不过三代”的传统说法。现在华西要解决的,不仅是第三代、第四代、第五代,要传下去的不仅仅是物质财富,要把我们这种体制、机制,要把我们这种信仰、精神,薪火相传,代代相传!要让华西的人和事业一代胜一代,一代强一代。

谈到华西的发展,吴仁宝老书记说,我最满意的,不是现在的100多亿集体资产,而是华西有一个好体制,有一个好机制,有一个好班长,有一个好班子,有一个好团队!我们认为,这些恐怕正是华西发展的根本经验所在。

虽然这次实践考察只有短短一天,但是,华西村的成就却引起了我们对华西发展经验的深思。我们不仅目睹了华西“天下第一村”的风采,还对社会主义新农村 “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字要求有了更直观的体验和深切的理解。

参考资料:

1.《华西资料》2009年12月

2.江苏华西集团公司网站,

http://www.chinahuaxicun.com/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/sou.html

3、郭一先周闯:中国农村的希望--访华西村党委书记吴仁宝,《金融经济》2001(8)

4、佚名:“核心建好党支部”——访华西村原党委书记吴仁宝,2007年10月11日,http://zt.nynews.gov.cn/17da/Article/Dbfc/702.html

5、央视面对面:访华西村老书记吴仁宝,2006年01月24日,

http://news.sina.com.cn/c/2006-01-24/12038956747.shtml

6、林双川:半月谈:吴仁宝与"天下第一村"的样板意义,2006年01月15日,

http://opinion.people.com.cn/GB/1034/4028026.html

7、人民网记者 龚永泉吴仁宝的“四大”,2006年01月16日,

http://www.xf.people.com.cn/GB/42459/57445/57451/4030732.html

8、王阳:华西村"老书记"吴仁宝:我要干到85岁,2009年10月5日,来源:京华时报,

http://www.ce.cn/xwzx/xwrwzhk/peoplemore/200910/05/t20091005_20147735.shtml

附:

毛泽东、邓小平、江泽民、李鹏、刘云山等

对吴仁宝的评价

2008年07月23日11:07光明日报

http://county.aweb.com.cn/2008/7/23/480200807231113900.html

毛泽东同志早在60年代末,看了中央研究室有关华西社队企业的调查报告后,就有了批示,说“这是农村光明灿烂的希望!”(见中共中央党史研究室主办的《百年潮》2003年第八期第一篇《扩权让利:国有企业改革的突破口——访袁宝华同志》)。

80年代末,邓小平同志听了省委、地委领导,关于“华西村道路”的汇报后,对其共同富裕给予了充分肯定。在大型电视纪录片《邓小平》第7集当中,还专门介绍了华西的共富之路。

1998年4月20日,江泽民同志来华西村视察时,称赞:“华西人民幸福、幸福、真幸福!”听了吴仁宝“两手抓”的汇报后,连声说:“好!好!好!”并称赞:“允许‘一村两制’,不允许‘一家两制’,是正确处理权与钱的关系”。

李鹏同志两度视察华西,分别题词“华西村,中国农村的希望所在!”“华西村,真正有希望!”

李瑞环同志来华西视察,称赞华西“亦土亦洋,亦城亦乡”。

宋平同志在听完吴仁宝关于华西“两手抓”的汇报后称:“这体现了对上负责,对下负责的一致性!”

中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志称:“华西‘长盛不衰’。”“无论什么时候,吴仁宝都能高举旗帜,与时俱进;无论什么时候,在吴仁宝身上所表现的都是朝气蓬勃、开拓进取;无论什么时候,吴仁宝都能扎实苦干,在成绩、荣誉面前永不自满。”

中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部长刘云山同志,到华西视察。对华西村和吴仁宝,给予了充分肯定和高度评价。刘云山部长说:“要看中国特色社会主义到华西;要看邓小平理论,‘三个代表’重要思想到华西;要看共产党员先进性到华西!华西的实践,就是中国特色社会主义的成功体现!‘三个代表’的成功体现,是我们共产党人先进性的最高体现!”他还对吴仁宝说:“现在,胡锦涛总书记提出树立科学的发展观,你作出了很好的表率;在构建社会主义和谐社会上,你作出了很好的表率;为我分管的这个精神文明工作,作出了很好的表率!我们都向你们学习!向华西村学习!向吴仁宝老书记学习!”

全国人大副委员长顾秀莲同志赞扬华西:“全体华西人民在吴仁宝同志的带领下,坚持科学发展观,按照国家宏观调控的要求,围绕‘三农’,建设了一个农业工业化、农民知识化、农村城市化的社会主义新农村。”

原全国政协副主席杨汝岱同志称赞:“华西村在实现经济富裕的同时,始终代表最广大人民的根本利益。近年来,用‘一分五统’的创新体制、创新机制,组建大华西,带领导者万多名周边村老百姓走上共富之路。”在观看完华西特色艺术团演出后说:“华西特色艺术团,是具有华西特色的‘中国农村第一团’!”

原农业部部长陈耀邦在全国劳模表彰大会上说:“吴仁宝是中国农业系统的光荣!”

全国政协经济委员会副主任段应碧同志说:“华西村的干部群众一步一个脚印地往前走,年年都有新的进步,新的发展,新的成就,新的经验,始终走在我国农村的前头,始终是我国农业发展一面鲜艳的旗帜。”

2005年11月2日,江苏省委书记李源潮同志视察华西时,对吴仁宝说:“你现在这里是‘华夏第一村’。但是,‘华夏第一村’不是今年才做,已经做好多年了。你现在有一个很大的特点,就是不断地与时俱进。华西村在你老书记的带领下,就是有这个特点——不断地与时俱进。第一,你现在工业、农业都一起发展。你这个叫高效农业;第二,人民要富裕。农民要富裕,你这里不仅是收入高,而且有财产。你这几年使村民都有了自己的财产,这件事情功德无量!”、“你这次学习十六届五中全会的领会,很准确,也很实际;很准确,又很实在。这也反映我们老书记的特点。第一,叫做紧跟中央;第二,叫做真心为民。而且又实事求是,与时俱进。其实,真正的经验在基层,全靠基层在实践,在创造。我们还是从你这里学到很多东西啊,我们干部还是要向你学习啊!”、“现在,华西应该说已经很美了,环境也很好,工业发展,农业发展也很好,叫做率先发展。在全国你是率先发展,在我们江苏也是率先发展、科学发展,也是和谐发展。你们带了个好头,建设社会主义新农村,带个好头。在我们江苏整个农村的城镇化,也是带了个好头。很好!很好!”

江苏省人民政府省长梁保华考察了华西村后热情地给予肯定:“华西精神是与时俱进、率先发展的精神,是解放思想、实事求是的精神,是求真务实、创新创优的精神,是以人为本、共同富裕的精神,是协调发展、团结和谐的精神。” “华西村的成功之路,其意义已远远超出一个村域的范畴,从根本上说,这是我国改革开放取得重大成就的生动缩影,是邓小平理论巨大威力的生动印证,是建设中国特色社会主义新农村的生动实践。

无锡市委书记杨卫泽同志在无锡市推进农村基本现代化建设八项重点工作领导小组会议上讲:“多年来,华西村坚持从本村实际出发,创造性地走出了一条具有华西特色的建设社会主义新农村之路。华西村在建设社会主义新农村方面的经验,一是始终坚持发展是硬道理的理念,努力为社会主义新农村建设奠定坚实的物质基础;二是始终坚持促进共同富裕,真正让改革发展的成果惠及广大农民;三是始终坚持把环境建设作为重点,着力构建整洁优美、和谐宜人的村容环境;四是始终坚持在发展经济的同时丰富村民精神生活,提高村民素质,形成良好村风;五是始终坚持发展基层民主,推动制度创新,广泛调动村民建设新农村的积极性和创造性。”