关于举办第十一届“刘公岛杯”大学生思想政治风采大赛的通知

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

百年来,中国共产党一路栉风沐雨,始终不忘初心,以“全意全意为人民服务”为宗旨,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。在领导中国革命、建设、改革的历史实践中,锻造出了具有鲜明特色与时代特点的中国共产党人精神,形成了内涵丰富的中国共产党人精神谱系。为了进一步落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推进教育教学改革,调动大学生的学习热情,丰富实践教学形式,提高思想政治理论课的教学效果,经研究决定,于11月份举办“弘扬伟大建党精神 赓续革命精神谱系”第十一届“刘公岛杯”大学生思想政治风采大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

1、本学期2020级所有开设《马克思主义原理概论》、《中国化马克思主义概论》两门课程的本科生。

2、以教学班为单位组队报名,每队限515人。

3、原则上各学院最终推荐一支代表队参加决赛,因商学院、机电与信息工程学院上课人数较多,商学院和机电与信息工程学院各推荐两支代表队参加决赛。

二、参赛内容要求

1、活动要求:中国共产党百年精神谱系是中国共产党人的强大精神支柱、精神指引与精神财富。本次活动以“弘扬伟大建党精神 赓续革命精神谱系”为主题,鼓励学生自行组队,围绕《马克思主义原理概论》、《中国化马克思主义概论》二门课程中的有关章节或专题教学内容为基础,选取最具代表性的英模人物及其典型事迹,展现中国共产党人在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中不断丰富发展的、具有鲜明的民族特征与时代内涵的精神风貌,弘扬社会主义核心价值观,展现时代新人为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的积极向上的精神风貌。

2、形式多样,包括演讲、辩论、情景剧、对话、访谈、采访报道、诗文朗诵等,避免唱歌、器乐演奏等纯艺术形式。

3、各队比赛用时不得超过8分钟。

三、赛程安排

1、初赛:1011日前,以教学班为单位,由各任课教师负责组织,各教学班推出1支参赛队伍,进入复赛。时间地点随课安排。

2、复赛:1012日到1018日,以学院为单位,由各任课教师与学生干部协商,各教研室主任对参赛队伍进行集中选拔,各学院最终选出1支代表队参加决赛。时间、地点由各任课教师协商确定,1023日前将参加决赛队的题目、成员等信息发至:3067318616@qq.com,电话:18716501706,黄同学。(报名表格见附件,参赛信息发送后,请与黄同学进行电话确认)。

3、决赛: 1126日,进入决赛的13支代表队在知行会堂进行决赛,产生最后奖项。

四、指定选题(见附件,题目自拟)

五、奖项设置

一等奖 2

二等奖 4

三等奖 7

六、主办单位:

宣传统战部 教务处 学生处 团工委 马克思主义学院(威海)

七、承办单位:

马克思主义学院(威海)研究生会

大学生红色社团联盟(习近平新时代中国特色社会主义研究会 山海时政观察协会 明德国学社 国家记忆寻访团)

 

马克思主义学院(威海)

2021927

 

附件一:山东大学(威海)第十一届“刘公岛杯”大学生思想政治风采大赛报名表

附件二:各学院指定选题