关于举办第五届“诵红色经典 做时代新人”大学生中华经典诵读大赛的通知

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

今年是中国共产党建党一百周年。习近平总书记号召我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。为进一步激发我校大学生对中共党史和红色经典的学习热情,深入推进我校校园文化建设,特举办以“诵红色经典 做时代新人”为主题的第五届大学生中华经典诵读大赛。现将有关比赛事项通知如下:

一、参赛条件和组队方式

1、本学期2019级所有开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理概论》课程的本科生。

2、由任课老师负责通知各教学班,学生自愿组队,可以跨专业、跨班级,以15--30人为限。

3、原则上各教学班组建一支代表队参加复赛。

4、共选出13支代表队参加决赛(商学院、机电与信息工程学院各2支代表队,其他学院各1支代表队)。

二、参赛要求

1、参赛内容要以中国共产党100年光辉历程、取得的伟大成就和传承红色基因、牢记初心使命等为主要内容,弘扬红色文化和革命精神,传递社会正能量,充分展现当代大学生的精神风貌。

2、选取思想深刻、价值取向积极健康的经典文献进行诵读;避免单纯文学艺术内容。

3、参赛队可有与所诵读内容相匹配的配乐、伴舞、领诵、服饰。

4、各参赛队根据指定的参赛题目参加复赛和决赛,各组比赛用时5-8分钟。

三、比赛流程

1、初赛由教学班自行组织;复赛由马克思主义学院(威海)中国化马克思主义教研室和马克思主义基本原理教研室协商进行。

249日之前,由各班班干部(或指定专人)负责将参加决赛代表队的具体信息以电子版形式发至2403411672@qq.com,并对报名进行电话或短信确认(联系人:刘同学 ,电话:13779338520)。

3、决赛:初定于528日晚在知行会堂进行,并举行颁奖仪式。

四、奖项设置

一等奖 2名 二等奖 4名 三等奖 7

五、相关单位

主办单位:

党工委宣传统战部 教务处 学生处 团工委 马克思主义学院(威海)

承办单位:

大学生红色社团联盟(习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、国家记忆寻访团、明德国学社、山海时政观察协会)

马克思主义学院(威海)研究生会

附件一:第五届“中华经典”诵读大赛报名表

附件二:第五届“中华经典”诵读大赛各队指定参赛题目

 

 

 

 

2021318