“进一步全面深化改革与中国式现代化”学术研讨会举行

作者: 时间:2024-10-17 点击数:

[本站讯]10月12日,“进一步全面深化改革与中国式现代化”学术研讨会在山东大学威海校区举行。会议由山东大学、中华人民共和国国史学会高等学校教学与研究专业委员会主办,《马克思主义理论学科研究》编辑部、《思想教育研究》编辑部协办,山东大学马克思主义学院、马克思主义学院(威海)、《马克思主义文化研究》编辑部承办。威海校区党工委副书记于振涛出席开幕式并致辞,北京师范大学马克思主义学院教授、中华人民共和国国史学会高等学校教学与研究专业委员会会长王树荫致辞并作大会报告。

山东大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长张士海主持开幕式。会议围绕“进一步全面深化改革与中国式现代化”这一主题设置了三场主旨报告和一场名家面对面交流环节。

第一场主旨报告由山东大学马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠主持。中国社会科学院马克思主义研究院教授贺新元、江西师范大学马克思主义学院院长吴怀友、中国社会科学院马克思主义研究院教授余斌、南通大学马克思主义学院院长吴延溢、曲阜师范大学21世纪马克思主义研究院院长李安增分别作报告。

第二场主旨报告由《马克思主义理论学科研究》副主编张楠主持。东北师范大学思想政治教育研究中心副主任柏路、南京师范大学马克思主义学院副院长洪光东、温州大学马克思主义学院孙武安、中国石油大学(华东)马克思主义学院院长张瑞涛、山东大学马克思主义学院(威海)副教授房世刚分别作报告。

第三场主旨报告由《思想教育研究》编辑吴钰重主持。中央财经大学马克思主义学院赵付科、中共山东省委党校(山东行政学院)党建部吴荣生、烟台大学马克思主义学院院长王毅、山东师范大学马克思主义学院副院长孙余余、青岛理工大学马克思主义学院院长华章琳、齐鲁工业大学马克思主义学院副院长邓文钱、山东理工大学马克思主义学院副院长刘芹分别作报告。

名家面对面交流环节由山东大学马克思主义学院副院长董沐夕主持,马克思主义学院(威海)副院长马秋丽召集,王树荫教授、贺新元教授、吴怀友教授、赵付科教授、李安增教授、吴钰重编辑围绕如何讲好思政课、马克思主义学院青年教师如何提升科研能力、论文写作投稿需要注意的事项等主题,同与会代表进行交流。

来自北京师范大学、中国社会科学院、东北师范大学、南京师范大学、中央财经大学、山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、中共山东省委党校(山东行政学院)等多所高校和科研院所的专家学者参加交流研讨。