马克思主义学院(威海)组织开展2024级新生入学教育系列活动

作者: 时间:2024-09-09 点击数:

本站讯 为做好新生思想教育和价值引领工作,增强新生归属感和凝聚力,马克思主义学院(威海)扎实开展2024级研究生新生入学教育系列活动,切实扣好研究生新生的“第一粒扣子”。

爱院荣校教育 提升新生荣誉感

9月4日上午,学院在北楼2025会议室举行2024级新生入学教育会。常务副院长郝书翠向全体入学的新生表示热烈欢迎并就学院情况进行详细介绍。郝书翠指出学院的特点是“团结上进”,要求全体新生“以校为家”“以院为家“爱家荣家”。同时郝书翠勤奋求知、塑造人格、提升综合能力三方面给新生提出要求。她激励新生们要有广阔的学术视野,体验各种生活的酸甜苦辣,提升抗压能力,促进个人的全面成长。随后,党委书记陈广奕从安全教育、学业规划、党建引领三方面入手,叮嘱新生要严格遵守学院的请销假制度,同时高度强调交通安全、卫生、宿舍管理及个人财物保护的重要性,勉励新生们根据自身情况做好学业规划,积极融入新环境。副院长焦佩强调研究生新生应该在角色转换、目标规划、学术规范、自身能力四个维度上狠下功夫,不仅要梳理正向价值观,谦虚好学,明确个人奋斗目标,还要提高独立思考的能力,培养前瞻性视野和创新思维。

9月4日下午,新生集体参观了校史馆,了解学校发展情况与历史沿革,感受学校在人才培养、学科建设、科研创新等方面的卓越成就。在图书馆入学培训教育中,新生们集中学习了校区图书馆的图书借阅、文献检索、图书馆进出的基本操作,为适应科研学习生活打下坚实基础

研究生与导师双选 增强新生归属感

9月5日晚,学院在北衡楼2025会议室组织召开了导师见面会。2024级研究生新生针对个人性格、学术规划、学科理解进行全面介绍,学院导师结合自身研究方向和工作特点在导师选择和未来学习方向上为新生提供双向借鉴,为研究生导师双选工作质效提升奠定基础陈广奕结合自己在学院的求学经历和心得感悟激励新生们努力学习、不负韶华,郝书翠则通过分享自己和导师的故事,引导新生科学规划研究生学习生活,正确处理与导师之间的关系,更好地融入研究生的学习和生。

提升综合能力 培养新生责任感

9月6日上午,新生在北衡楼2023会议室参加公文写作培训会。威海校区宣传统战部的傅振国老师通过生动的新闻案例,向新生传授校园新闻的写作经验和拍摄技巧,帮助同学们掌握宣传工作基本技能,增强宣传工作技巧,提升综合素质。

9月6日下午,学院在2025会议室组织新生同学集体观看学习高校党组织师范微党课《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现在化建设》,全面了解部分高校在科技创新、人才培育方面取得的进展和经验。同学们在观看后表示,经过几天的学习参观,我们深刻认识到要努力成为既具备扎实的专业知识又具备创新精神与实践能力的复合型人才,传承好“学无止境,气有浩然”的校训精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与智慧。

青春正当时,奋斗向未来。马克思主义学院(威海)2024级新生入学教育系列活动,切实提升了全体研究生新生的责任感、荣誉感、归属感,助推新生深度融入和适应研究生生活,未来马克思主义学院(威海)将扎实开展研究生系列工作,引导全体新生敢于立志、探索真理、求实创新,以更加奋发有为的姿态迎接新的学习生活。