山东大学第十六届“我心目中的好导师” 候选人——焦佩

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

焦佩教授个人简介

焦佩,女,山西晋城人,中共党员,教授、博士生导师,现任山东大学马克思主义学院(威海)副院长。主要研究领域为国外马克思主义,主持国家级基金项目2项、省部级基金项目5项,出版著作4部,发表中英韩论文50余篇,被新华文摘、人大复印资料全文多篇转载,获得山东省社科优秀成果奖2次,其他市厅级优秀成果奖10次。累计招生培养19名硕博研究生。获评山东大学(威海)优秀教师、山东大学(威海)教学名师、山东大学(威海)“我心目中的好导师”、山东大学“三八”红旗手。

焦佩教授事迹介绍

焦佩教授待人谦和、做事细致,是学生眼中可亲可爱的“佩佩老师”,其教学风格、处事作风都受到广大学生一致好评。从教20年来,焦佩教授勤勤恳恳、精益求精,长期处在教学第一线,同学生打成一片、同课堂融为一体。她秉持因材施教的教学原则,逐步形成了极具个人特色的“和风细雨、有的放矢”之风格,充满智慧、严谨、温柔之色彩。在变化日益迅捷的时代潮流中,焦佩教授初心不改、善始善终,并从初心这“一”根本出发,始终追求“四心”之魄力,从而达到教书育人之伟力。

一、潜心科研,学术造诣深

焦佩教授做事严谨细致,尤其是对待学术研究更为一丝不苟。她眼光独到、格局宏大,始终保持国际视野,致力于研究马克思主义在海外的传播与影响,并在此方面颇有建树。她利用韩国留学的优势,集中力量对韩国政治体制进行了剖析,主持了“韩国左翼进步政党研究”“左翼运动对韩国民主化的影响”“21世纪韩国左翼思潮与左翼运动研究”等基金项目,出版了《小集团思维:分析方法、理论评价及改进模型(韩文版)》《变迁中的韩国左翼政党研究:环境、理念、结构及功能》等著作,编写了《中国化的马克思主义专题研究》《马克思主义学科研究方法》等教材,发表了《韩国复数工会制度对劳动关系的影响研究》《韩国左翼政党式微原因之探析》《经济学在韩国的发展与演变》等高水平论文,在学术界产生了热烈反响。焦佩教授行事沉稳、极具智慧,在科研方面有着敏锐的学术追求感,视野宽广、胸襟博大,充满了灵气,尤其是近些年在马克思主义与区域国别政治的交叉性研究领域取得了一定成就,连续发表在《中山大学学报(社会科学版)》上的《国际视野中的延期退休演进》《国际视野中的积极老龄化研究》等文章被新华文摘全文转载,相关研究也为政府决策提供了重要参考意义。

二、热心工作,业务成果丰

焦佩教授现任学院分管教学的副院长,主要负责威海校区本科生、研究生思政课教学以及校区思政课建设,协助学院负责研究生培养工作。她工作勤奋、力求完美,为学院思政教育教学改革作出了突出贡献。在学院推进“大思政课”走深走实的过程中,作为相关负责人,焦佩教授不辞辛劳、主动对接,取得了可圈可点的成绩,尤其是组织推动形成“一体两翼思政育人体系”,相关成果被《光明日报》报道。同时,在组织参与正青春大思政课汇演竞赛、推动搭建刘公岛思政课教学实践基地等方面积极作为,受到主要领导认可。

三、暖心执教,师门氛围好

焦佩教授严于律己、宽以待人,给执教学生留下了深刻印象,并在师门内形成了团结活泼、积极向上的良好氛围。她心思极为细腻,善于捕捉学生的长处和亮点,擅长鼓励式教育,并根据学生思维特点、学习方式、生活习惯等采取不同教学手段,将因材施教落实落细。她行动极为果断,执行力和决策力较强,当学生遇到研究困难时,能第一时间给学生带来启迪,无论是写作技巧的精确指导,还是投稿发刊的亲力亲为,她都把“用心、用力、用情做好学生教育”贯彻始终。焦佩教授总是润物细无声,她从招生开始时的邮件回复、培养时的消息交流以及毕业时的谆谆嘱咐,都让学生在实践中得到提升,她所培养的研究生独立性强、责任感大,现已分布于各个岗位,涉及党政机关、高校等,成绩斐然、能力卓越。

四、真心待人,多方评价高

焦佩教授的生活十分朴素,简单而又真诚,对人对事皆以真情处之。她曾获评山东大学(威海)优秀教师、山东大学(威海)教学名师、山东大学(威海)“我心目中的好导师”、山东大学“三八”红旗手,连续入选山东省“理论人才”百人工程受到多方高度评价和认可。总之,她既是教学方面的小能手,又是工作方面的小达人,是学生心中的引路人、指路灯,她的行为始终影响着一届又一届的学生,并为教育事业添砖加瓦,使其更为发光发热。