马克思主义学院(威海)上好春季学期安全“开学第一课”

作者: 时间:2024-02-29 点击数:

本站讯  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,进一步压紧压实安全生产主体责任,提高师生安全意识,扎实做好新学期安全教育与管理工作,切实保障校园环境和谐稳定与维护师生人身财产安全,马克思主义学院(威海)于2月24日至28日期间开展安全“开学第一课”系列活动,传达学校关于安全工作指示批示精神,检查安全隐患,并召开师生工作会议,组织观看安全宣传教育片。

全面排查安全设施,防范化解风险隐患。2月24日上午,学院党委、领导班子成员严格按照安全标准和要求,对学院各办公室、教室、会议室、逃生通道等进行全面检查,重点查看灭火器、消防栓等设备是否有效齐全,水电设施是否存在安全隐患,逃生通道是否通畅等,预防和杜绝各类安全事故发生。24日下午,校区党工委副书记于振涛和校区有关部门领导来学院进行春季学期安全工作督导检查,强调充分认识校园安全工作的重要性。一要充分做好开学前各项安全准备工作,确保新学期顺利开学;二要重视关注师生思想动态和身心健康,把握师生关注的热点问题,解决困难诉求;三要以立德树人为根本,守好思想政治教育主阵地;四要对检查发现的问题,立即明确措施和责任,确保整改到位。28日下午,学院开展电动车使用情况检查,排查电动车停放、充电设备、电气线路等关键环节,重点检查教学区、办公区有无电动车违规充电情况,规范校园电动车交通秩序。

召开师生工作会议,上好安全“开学第一课”2月25日上午,学院召开新学期教职工大会,全体教师参加会议。会上,党委书记陈广奕传达学校关于安全工作的要求,指出明确全体教师的安全责任。一要不断提高政治站位,牢记立德树人初心、担当铸魂育人使命,严守意识形态阵地。二要加强师德师风建设,要夯实身为教师的责任感和使命感,躬身践行教育家精神,争做“四有好老师”。三要落实谈心谈话责任制,关注毕业生论文进展和就业情况,及时帮助学生解决困难,引导学生顺利毕业、有效就业。26日下午,学院召开学生安全工作会议和学生骨干会议,学院全体学生参加。陈广奕在学生安全工作会议上指出,全体同学要树牢“安全第一”的理念,强调严守意识形态防线、防范化解网络舆情风险,全体同学要提高安全意识、增强安全本领,在日常学习生活中严格落实请销假管理制度,注意宿舍用电安全、电动车使用安全,提高反诈防骗能力,做到防患于未然。学生骨干会议安排部署了学生骨干对于日常网格化管理的具体举措,强调要注重日常请销假制度,主要班委做好台账统计,深入学生群体,发现问题及时上报,共同推动安全稳定走深走实。

观看专题教育片,打好安全“组合拳”。2月26日,学院组织学生集体观看安全教育专题影片——《生命重于泰山》和《红线》,学习习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神、各级党委政府对当前学校安全工作的重要安排部署以及学生应遵守的法律法规与校规校纪。学院通过教育领域发生的事故典型案例以案说法,使学生真正以案为鉴、汲取教训、受到警醒,引导学生自觉守好安全工作的底线和红线。

马克思主义学院(威海)高度重视安全稳定工作,始终坚持安全与发展并重,严格落实安全生产责任制,多措并举为师生营造和谐、稳定、安全的学习工作环境。学院将继续做好安全管理工作,层层压实主体责任,开展系列安全教育和演练活动,做好日常安全管理,强化意识形态建设,筑牢各项事业高质量发展的安全屏障。