校区组织2020级学生赴刘公岛开展爱国主义教育活动

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

本站讯 今年是中国共产党建党100周年,为了让学生们从百年党史中厚植爱国情怀,坚定理想信念,进一步促进校区大学生深入了解历史、传承中国共产党的光荣传统,进一步激发大学生爱国热情,强化社会责任感和历史使命感,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,417日至18日,威海校区组织2020级学生赴刘公岛开展“不忘青春初心,牢记历史使命”爱国主义教育活动。来自各学院的2020级本科生以及研究生和部分研究生导师共4200余人齐聚刘公岛,通过参观学习厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。 

前事不忘,后事之师。在提督府广场前,全体师生列队整齐,举起右拳,庄重宣誓,表达弘扬民族精神、燃烧热血青春、勇做时代新人、担当复兴大任的使命和责任。随后,师生们参观了甲午战争博物陈列馆、北洋海军炮台遗址、历史选择展馆等地,推开历史的厚重大门,倾听战争的警示启迪,感受了甲午战争失败带来的强力刺痛感,感受了丁汝昌、邓世昌等将领捍疆卫国、浴血奋战的爱国情怀,感受了无数仁人志士为实现民族复兴和国家富强不断探索救亡图存之路的艰辛。启示青年大学生作为中国特色社会主义的建设者和接班人,要将爱国主义这一理想信念牢记心中。

法学院博士生导师汪全胜教授表示:“校区组织全体2020级学生和部分研究生导师到刘公岛进行爱国主义教育,意义非常重大,今年全国上下开展中共党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史教育,比照新旧中国的历史境况,感受今天我们幸福生活的来之不易,我们更应珍惜今天的生活,在各自的岗位上做出自己的努力,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出自己的贡献。”数学与统计学院2020级本科生韩林轩在参观后深有感触地说:“从站起来、富起来到强起来,中国人民在中国共产党的带领下,走过了其他国家几百年的现代化发展历程,演绎了民族史册上自强不息的传奇,她将甲午战争前后100多年的苦难甩到了身后,深刻地改变了中国人民、中华民族的命运,改变了全球发展的格局和世界历史的走向。作为新时代的青年,我们要铭记国耻,担当起民族复兴的时代责任。”马克思主义学院2020级硕士研究生李明哲表示:“一幅幅经典史料,一处处物件陈设,一张张严肃凝重的脸,一双双灌铅的腿,真实地讲述着那血雨腥风的年代。在中国共产党的领导下,无数中华儿女的不懈奋斗,才换来了今天和平幸福的生活。这一切来之不易,我们必当珍惜。“行百里者半九十”,路漫漫其修远兮。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要以史为鉴,砥砺前行,担负起我们这代人的使命。”

历史除了应被人们缅怀铭记,更应该被人们思考感悟。刘公岛见证了近代中国的兴衰沉浮,是爱国主义教育的重要基地和山东红色文化的重要资源地。2018年习近平总书记视察刘公岛时表示:“我一直想来这里,来感受一下,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。”近年来,威海校区深刻认识到大学生爱国主义教育是一项固本培元的工作,是提升大学生思想道德修养的必经之路,在坚持“三全”育人、坚持“思政课称”与“课程思政”结合方面成效显著。校区立足威海市红色教育资源,积极搭建爱国主义教育平台,大力推进思政课教育改革,将思政课走出校园、搬到爱国主义教育基地,进一步强化大学生的社会责任感和历史使命感。

2021年是中国共产党成立100周年,也是山东大学建校120周年,威海校区开展的刘公岛爱国主义教育系列活动活动主题鲜明、内容丰富、寓意深刻,是校区实践教学的又一次积极探索,有利于切实增强思政教育的吸引力、凝聚力和感染力,以提升大学生爱国主义意识,增强爱国主义教育实效性,以优异成绩献礼建党百年。