马克思主义学院(威海)举办研究生导师培训会

作者: 时间:2020-12-21 点击数:

本站讯 1219日下午,为加强导师队伍建设,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,马克思主义学院(威海)在闻外楼204会议室举办研究生导师培训会。山东大学中心校区马克思主义学院副院长、博士生导师黄广友、郑敬斌出席培训会并分别作报告,马克思主义学院(威海)全体研究生导师出席会议,会议由副院长焦佩主持。

黄广友副院长在培训会中首先指出导师要加强对研究生的科研技能培训,熟悉学生的培养方案,帮助学生明确本学科的活跃学者和领军人物,带领学生读经典、读原著。其次,导师要了解学生,掌握学生的知识储备,在指导过程中及时发现学生感兴趣的学科领域。最后,在毕业论文的指导方面,引导学生尽早确定选题,了解本学科的学术动态、学术前沿与学术边沿,敢于动笔。

郑敬斌副院长用两个自信和四种能力概括了研究生应当具备的能力素质。郑敬斌指出,一方面要培养学生的学科自信,增强学生的学科认同感与归属感,导师自身要提高学科自觉,承担起学科发展赋予的重任;导师要增强对学生的青年自信,充分挖掘学生的科研潜能,相信青年学生可以在本学科有所作为。另外,导师要明确硕士研究生应当具备的几种能力。第一,学术研究能力。引导学生在阅读文献的过程中注重文献的梳理与总结。第二,论文写作能力。学生要学会独立选题,论文写作之前做好充分的读书笔记,写作修改中注重类推,举一反三。第三,表达能力。马克思主义理论学科理论的丰富性要求导师要训练学生的理论表达能力。第四,社会交往能力。学生最终要走向社会,导师更要注重学生的人际交往与待人接物能力。郑敬斌在报告最后指出,导师的任务就是要引导学生走上学术之路、提升学生的学术能力、引导学生的生活意识。

会议最后,焦佩副院长做了总结发言,研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍是全面加强新时代导师队伍建设的目标。此次培训,旨在帮助导师明确立德树人的职责,树立“第一责任人”的意识,明晰研究生培养的相关规定、要求和流程,为提高学院研究生培养质量、加强导师队伍建设提供坚实保障。