马克思主义学院(威海)学习党的十九届五中全会精神

作者: 时间:2020-11-16 点击数:

本站讯 1113日上午,马克思主义学院(威海)组织全体师生在闻外楼204会议室集中收看由中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生主讲的“党的十九届五中全会”导学报告会。

会上,陈宝生从历史方位、发展环境、理论角度、历史进程和工作指导五个方面阐释五中全会的重大意义,梳理了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的产生过程和十八大以来的重大进展以及“十三五”以来的历史成就,分析了十四五规划可能面临的发展环境,解读了全会对于新阶段、新格局、新理念做出的战略判断,明确了二〇三五年九个方面的远景目标和“十四五”时期的基本要求。

陈宝生指出,《建议》是在习近平总书记的领导统筹下,集中全党智慧、充分发挥民主征求意见的结果,要深刻认识习近平总书记的核心作用。报告强调,要深刻理解五中全会的历史地位,这是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,“十四五”处于两个百年交汇之际,具有里程碑的意义,“十四五”时期,我国将仍处于重要战略机遇期,要在危机中遇新机,在变局中开新局,统筹中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局。陈宝生强调,建设社会主义现代化国家进入新征程,要深刻理解新阶段的使命任务,以新发展理念为行动指南构建新发展格局。

党的十九届五中全会描绘新蓝图、开启新征程,为未来中国发展制定了新纲领、指明了新航程。经过此次报告,马克思主义学院(威海)全体师生深入学习了党的十九届五中全会精神,并将贯彻落实到实际的工作和学习中去。面对新阶段和新形势下的新任务和新要求,全体师生要深刻认识和把握全会的重大精神,跟上时代潮流,勇于自我革新,提高自身本领,以更高的标准严格要求自己,时刻自警、自励、自省,为学校“双一流”建设献言献计,贡献力量。