马克思主义学院(威海)举办“建党百年的文化传承与创新”学术研讨会

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

本站讯 中国共产党建党百年华诞将至,马克思主义学院(威海)以高度的政治觉悟、文化担当及学术使命,于1024日在知行楼304会议室举办主题为“建党百年的文化传承与创新”的高端论坛,研讨会由山东大学马克思主义学院(威海)党委书记郝书翠主持。中国社会科学院大学、山东大学、山东财经大学及《学习与探索》、《山东大学学报(哲学社会科学版)》等专家学者和山东大学马克思主义学院(威海)全体师生70余人参加了会议。

会上,山东大学(威海)党工委副书记周慧如为大会致辞,代表学校向全体与会嘉宾表示热烈欢迎,她指出,召开“建党百年的文化传承与创新”学术研讨会,是更好地为明年建党100周年纪念的学术活动预热,也是校区马克思主义学院师生向与会嘉宾学习交流的机会,预祝大会取得圆满成功。随后,山东大学马克思主义学院(威海)院长吴文新教授、教师代表付文忠教授分别致辞,为学院的文化担当精神表示赞赏,为会议召开的学术价值表示肯定,同时致辞环节的发言也为接下来老师与专家之间的学术交流营造了真诚、融洽的氛围。

会议第二时段,吴文新对学院的教学状况、科研成果、师资状况和学院教师的主要研究课题进行了介绍。中国社会科学院学部委员、社科院大学首席教授程恩富充分肯定学院学术团队的基础,指出学院的发展存在巨大的潜力,同时也肯定了学院着力建设的“中国传统文化的马克思主义研究”、“马克思主义文化理论研究”学科方向的学术价值,指出学院的研究方向与国家建设新文科、发展中国化的马克思主义文化要求高度契合。随后程恩富教授分享自己对发展马克思主义文化的态度和认识,他指出:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系蕴含着丰富的文化内涵和时代价值;当代马克思主义学者要注意从中国传统文化中汲取营养,以创新发展中国化的马克思主义;要有全球视域和国际眼光,重视国际上马克思主义前沿问题的研究,针对国外马克思主义提出新观点、新看法。随后,各位专家依次发言,就校区马院马克思主义文化研究的学科方向凝练和发展问题,结合“建党百年的文化传承和创新”这一主题来设计研究选题和成果发表等问题展开研讨,建议选题要有问题意识,具有前瞻性、学术性、政治性和实践性。

下午,会议进行分组讨论阶段,与会人员分为两组,分别由马秋丽教授、焦佩教授主持讨论。在这一阶段,学院老师们展现了在各自擅长的专题研究中取得的阶段性成果,碰撞思想、激发灵感,为与会人员带来了一场纵横马克思主义文化理论、马克思主义中国化文化理论、中国传统文化的马克思主义、国外马克思主义文化理论的学术盛宴,围绕“马克思主义文化研究”这一主题,异彩纷呈,相得益彰,营造了一种“各美其美,美美与共”的学术气派与研究氛围。

在最后的闭幕式中,学院院长吴文新积极分享自己的与会感受及学术心得,感慨仍意犹未尽,只待今后有更多的机会互相交流学习,随后,学院党委书记郝书翠发表总结致辞,对大会进行了总结。对与会人员再次表示感谢,对传承与创新中华文化、发展中国化的马克思主义文化提出了新期待、新愿景。至此,“建党百年的文化传承与创新”学术研讨会圆满结束。

研讨会以多维性、前瞻性的学术视野,深刻回顾了建党近百年来马克思主义文化及其中国化的发展历程,并积极展望了未来的发展方向,对于更好地总结马克主义文化研究及其相关研究领域的学术成果、凝练提升实践经验,坚守中华文化立场、促进新时代中国特色社会主义文化创新发展,坚定以文化自信为基础的“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观,壮大中华文化软实力,建设社会主义文化强国具有积极的意义。