山东大学当代社会主义研究所与马克思主义学院(威海)成立社会主义文献研究中心

作者: 时间:2019-07-04 点击数:

7月3日,山东大学当代社会主义研究所与马克思主义学院(威海)合作签约暨社会主义文献研究中心成立仪式在威海校区举行。山东大学(威海)副校长黄凯南出席仪式并讲话。教育部人文社会科学重点研究基地主任、山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田,山东大学马克斯·韦伯研究中心主任、山东大学人文社会科学青年团队项目召集人王建民,马克思主义学院(威海)党委书记郝书翠、副院长马秋丽,以及社会主义文献研究中心成员参加仪式。马克思主义学院(威海)院长吴文新主持仪式。

黄凯南在讲话中指出,山东大学教育部人文社会科学重点研究基地牵手马克思主义学院(威海)成立研究中心,有助于双方加强资源共建共享,推动山东大学一体化发展。他表示,校区将为研究中心发展提供坚强保障,希望研究中心今后扎实开展学术研究,力争成为学校“双一流”建设和文科科研发展的新亮点和增长点。崔桂田表示,中心的成立有利于整合双方的学术资源,提高双方的科研水平,中心的发展及其成果会对中国化的马克思主义研究提供有力的学理和学科支撑,希望中心能够在规划期内做出有较大影响力的标志性成果。王建民指出,中心的成立既是基地与校区马院长期开展科研和教学合作的必然结果,也是面向未来培养青年学术团队的必然选择。希望中心研究人员要树立大志向、大视野、大目标,规划好中心的发展路径。吴文新表示,学院将全力支持中心的建设发展,鼓励中心研究人员踏实研究、勤于思考、善于打磨、快出精品。社会主义文献研究中心主任鲁法芹结合前期所做工作和中心发展目标、思路及近期任务和成果目标作了汇报。  

社会主义文献研究中心的主要任务是发掘、整理、校勘、汇编、出版近代以来中国的社会主义文献,并在此基础上进行学术研究,力争用十年左右的时间,将中心建成在全国有一定知名度的社会主义文献资料中心和科研重地,为山东大学马克思主义学科的发展提供新的重要增长点。