山东大学(威海)第九届“唱响主旋律、传扬正能量”歌咏大赛决赛举行

作者: 时间:2019-04-28 点击数:

本站讯  欢歌迎华诞,盛世展新颜。4月26日晚,“风雨七十年 砥砺复兴路”山东大学(威海)第九届“唱响主旋律 传扬正能量”歌咏大赛决赛暨纪念新中国70年华诞歌唱音乐会在知行会堂举行。山东广播电视台威海记者站站长李振利、山东大学(威海)宣传统战部、教务处、学生工作处、团委、马克思主义学院相关负责人以及一千多名师生现场观看比赛。

大赛遴选了反映党带领人民在革命、建设、改革各个重要历史时期社会面貌的爱国主义歌曲。来自校区2018级各个学院的12支代表队在“社会主义缔造新中国”“改革开放富饶新中国”“深化改革圆梦大复兴”三个篇章中抒发对共和国峥嵘七十载的无尽情意。钢琴独奏《黄河大合唱》气势磅礴,《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》《我们走在大路上》慷慨激昂,再现了革命建设时期的奋进历史,《春天的故事》《走进新时代》《不忘初心》《强军战歌》《共筑中国梦》《走向复兴》等歌曲充满激情、鼓舞人心,鸣奏了改革开放以来的时代新韵。比赛尾声,由全体演员共同表演的《我和我的祖国》将现场气氛推向高潮。经过评选,艺术学院代表队获得特等奖,文化传播学院和数学与统计学院代表队获得一等奖,海洋学院、空间科学与物理学院、商学院1队、东北亚学院代表队获得二等奖,机电与信息工程学院1队2队、翻译学院、商学院2队、法学院代表队获得三等奖。

“唱响主旋律、传扬正能量”歌咏比赛是马克思主义学院推出的思想政治教育课精品活动,迄今已成功举办九届。本次比赛以建国七十周年和“五四运动”一百周年为契机,马克思主义学院将重要事件与常规性思政课教学竞赛结合,突出重点,精心筹划,旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,在大学生中培育社会主义核心价值观,激发爱国热情,厚植爱国责任感与社会使命感。大赛还吸引了山东广播电视台进行全程直播和专题报道,线上累计观看近两万人次,反响热烈,光明网对比赛图文报道进行了转载。

校区思想政治理论课着力突出实践教学亮点,大胆开辟实践教学阵地,打造了融现代课堂教学、爱国主义教育实践活动和大学生思想政治风采大赛、“唱响主旋律、传扬正能量”歌唱大赛、大学生中华经典诵读大赛三大思政品牌活动于一体的特色思政课程教育模式,光明日报、《求是》杂志、山东电视台、山东大学“百微山大”等先后对校区思政课改革成果进行了报道。

作者:文/徐超群、英荣发 图/刘波、曹治豪、王韵泽 视频/闪电新闻

光明网:唱响主旋律、传扬正能量 | 山东大学(威海)第九届歌咏比赛举行

http://difang.gmw.cn/sd/2019-04/28/content_32788438.htm