本站首页 | 学校首页 | 本部概况 | 网上办公 | 师资队伍 | 课程建设 | 实践教学 | 红色社团网 | 研究生招生 | 科学研究 | 交流讨论

TOP

关于举办第二届大学生中华经典诵读大赛的通知
[ 录入者:mlb | 时间:2017-02-28 12:45:53 | 作者:mlb | 来源: | 浏览:3356次 ]

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦”,高校青年学子要义不容辞地承担起传承和创新中华优秀传统文化的历史重任。为进一步激发我校大学生对中华优秀传统文化的学习热情,深入推进我校校园文化建设,特举办第二届大学生中华经典诵读大赛。现将有关比赛事项通知如下:

一、参赛条件和组队方式

1、本学期2015级所有开设《中国化马克思主义概论》和《马克思主义原理概论》课程的本科生。

2、由任课老师负责通知各教学班,学生自愿组队,可以跨专业、跨班级,以15--30人为限。

3、原则上各教学班组建一支代表队参加复赛。

4、共选出12支代表队参加决赛(商学院、机信学院各2支代表队,其他学院各1支代表队)。

二、参赛要求

1、思想内容积极向上,弘扬中华优秀传统文化,传递社会正能量,充分展现当代大学生的精神风貌;

2、选取思想深刻、价值取向积极健康的经典文献进行诵读;避免单纯文学艺术内容。

3、参赛队可有与所诵读内容相匹配的配乐、伴舞、领诵、服饰。

4、各组比赛用时5-8分钟。

三、比赛流程

1、初赛由教学班自行组织;复赛由马克思主义教学部中国化马克思主义教研室和马克思主义原理教研室协商进行。

2、3月24日之前,由各班班干部(或指定专人)负责将参加决赛代表队的具体信息以电子版形式发至295218236@qq.com,并对报名进行电话或短信确认(联系人:刘同学  电话:17863101819 )。

3、决赛:初定于4月28日晚在知行会堂进行,并举行颁奖仪式。

四、奖项设置

一等奖 2名   二等奖 4名  三等奖 6名

五、相关单位:

主办单位:

党委宣传部  教务处  团委  学生处 马克思主义教学部

承办单位:

大学生红色社团联盟(明德学社、中国特色社会主义研究会、

社会主义新农村协会、山海时政社、社会观察协会、

国家记忆寻访团)     马克思主义教学部研究生会

 

2017年3月1日

附件一:第二届“中华经典”诵读大赛报名表

点击下载

附件二:

中华经典诵读大赛推荐经典:

以下乃是推荐参赛内容,同学们也可以在此之外自选

自选请注意选择有爱国主义、家国情怀、安身立命、砥砺品行;能够体现情飞扬、志高昂、人灵秀知廉耻、懂荣辱、辨是非的诗词、散文,亦可备选。

请同学们注意,参赛内容以篇章为主,诗词辅之,以免比赛形式雷同于诗词朗诵大会

1《诗经》——吟情咏性砥德砺行

2《尚书》——敬德保民本固邦宁,其中《洪范》《酒诰》篇

3《礼记》——论说礼仪文质彬彬,其中《大学》《中庸》《学记》《乐记》等篇

4《易传》——乾健有为厚德载物,其中《彖传》《象传》《文言传》《系辞传》等篇

5《论语》——忧道怀德亲仁复礼

6《孟子》——尽心养性民贵君轻

7《荀子》——天人有分化性起伪

8《老子》——道法自然抱朴守真

9《庄子》——齐物逍遥存天反真

10《墨子》——兼爱非攻尊贤尚同

11《韩非子》——以刑止刑法不阿贵

12《孙子兵法》——修道保法重人尚变

13《孝经》——始于事亲终于立身

14《史记》——穷究天人会通古今,其中《礼书》《乐书》等篇

15《春秋繁露》——天人感应性有三品,其中《通国身》《仁义法》《必仁且智》《身之养重于义》《深察名号》《王道同三》《山川颂》《祭义》等篇

16《张子正蒙》——太虚即气民胞物与,其中《西铭》

17《周子通书》《太极图说》——与天地合德,寂而不动感而遂通

18《朱子近思录》——格物致知,穷理居敬

19《传习录》——本心即理知行合一

古代散文类

论语(十二则)

老子(五则)

一年之计在于春(管子)

染丝(墨子)

多言何益(墨子)

得道者多助 失道者寡助(孟子)

大丈夫(孟子)

生于忧患 死于安乐(孟子)

逍遥游(节选)

庖丁解牛

望洋兴叹

劝学

伯牙破琴

学记(节选)

中庸(节选)

大学(节选)

报任安书(节选)

西京杂记(凿壁偷光)

出师表

诫子书

兰亭集序

答谢中书书

三峡(节选)

教子(节选)《颜氏家训》

慕贤(节选)

勉学(节选)

滕王阁序(节选)

师说

陋室铭

岳阳楼记

秋声赋(节选)

前赤壁赋

读书三到

送东阳马生序

增广贤文(十六则)

五箴(并序)

少年中国说

三境界说

 

古代诗词类

关雎、黍离、采葛、蒹葭;淇奥鸿雁

国殇   

大风歌   

长歌行   

上邪   

江南   

陌上桑

十五从军征

木兰诗

敕勒歌

春江花月夜

岳飞:满江红

苏轼江城子·密州出猎等可以考虑

 

 

示例如下:

    朱熹、吕祖谦撰《近思录》:

卷一:道体1.1

濂溪先生曰:无极而太极。太极动而生阳,动极而静;静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合,而生水、火、木、金、土。五气顺布,四时行焉。五行,一阴阳也;阴阳,一太极也;太极,本无极也。五行之生也,各一其性。无极之真,二五之精,妙合而凝,乾道成男,坤道成女。二气交感,化生万物,万物生生而变化无穷焉。惟人也,得其秀而最灵。形既生矣,神发知矣,五性感动而善恶分,万事出矣。圣人定之以中正仁义而主静,立人极焉。故圣人与“天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶”。君子修之吉,小人悖之凶。故曰:“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。”又曰:“原始反终,故知死生之说。”大哉《易》也,斯其至矣!

                     ——周敦颐《太极图说》

 

 

 

 

 

卷二:“为学大要”节选:

2.9:人之蕴蓄,由学而大,在多闻前古圣贤之言与行。考迹以观其用,察言以求其心,识而得之,以蓄成其德。

 

2.11:君子之遇坚阻,必思自省于身,有失而致之乎?有所未善则改之,无谦于心则加勉,乃自修其德也。

 

2.44:“忠信所以进德”,“修辞立其诚,所以居业”者,乾道也;“敬以直内,义以方外”者,坤道也。

 

2.47:“博学而笃志,切问而近思”,何以言“仁在其中矣”?学者要思得之。了此,便是彻上彻下之道。

 

2.48:弘而不毅,则难立;毅而不弘,则无以居之。

 

2.53:今之为学者,如登山麓。方其迤逦,莫不阔步。及到峻处便止。须是要刚决果敢以进。

 

2.55:知之必好之,好之必求之,求之必得之。古人此个学是终身事。果能颠沛造次必于是,岂有不得道理?

 

《大学》中的某些段落,推荐:

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。

物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。

或者下面段落:

《诗》云:“赡彼淇澳,绿竹猗猗;有斐君子,如切如磋,如琢如磨;瑟兮涧兮,赫兮喧兮;有斐君子,终不可煊兮。” 如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮涧兮者,恂溧也;赫兮喧兮则,威仪也;有斐君子,终不可煊兮者,道盛德至善,民之不能忘也。

《诗》云:“于戏!前王不忘。”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没世不忘也。

《康诰》曰:“克明德。”《大甲》曰:“顾是天之明命。”《帝典》曰:“克明峻德。”皆自明也。

《庄子·秋水篇》节选:

北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;

夏虫不可以语于冰者,笃于时也;

曲士(偏执之人)不可以语于道者,束于教也。

今尔出于崖涘(sì)(意指受河岸所拘束,比喻思想角度受生存环境所限),观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。

天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈,尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。

而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,吾在天地之间,犹小石小木之在大山也。方存乎见少,又奚以自多!

计四海之在天地之间也,不似礨(lěi)空(意指“小穴”)之在大泽乎?计中国之在海内,不似稊(tì)米之在大仓乎?号物之数谓之万,人处一焉;

人卒(意指“人众”)九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉;此其比万物也,不似豪末之在于马体乎?

五帝之所运,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣。

 

 

《道德经》:

天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。

                         ---第7章

 

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫不唯不可识,故强为之容:

豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;

俨兮其若客;涣兮其若释;

敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;

孰能浊以静之徐清;孰能安以动之徐生。

保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。

                         ----第15章

 

为无为,事无事,味无味。

大小多少,图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。

夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

                       ----第63章

 

其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败;无执故无失。

民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。

                           -----第64章

 

信言不美,美言不信。

善者不辩,辩者不善。

知者不博,博者不知。

圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。

天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

                               -----第81章

 

 

 

 

 

《念奴娇﹒赤壁怀古》

宋代  苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。(樯橹 一作:强虏)

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月

 

 

】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]关于举办第七届“唱响主旋律、传扬正.. [下一篇]山东大学(威海)马列教学部2017年硕..

 
Copyright©  © 2009-2011 山东大学(威海)马克思主义教学部.All Rights Reserved  
地址:山东省威海市文化西路180号   邮编:264209  电话:0631-5688375